aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Фонд Гейтса и The Guardian рекламируют детский труд

Фонд Билла и Мелинды Гейтс был уличен в пропаганде детского труда в статье в The Guardian под названием «Детский труд не обязательно должен быть эксплуатацией - он дал мне жизненные навыки». The Guardian, опубликовала статью  в пятницу в разделе, спонсируемом Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Провокационную статью написала Элизабет Сибале, уроженка Малави, работающая в международной консалтинговой фирме Palladium. В нем она рекламирует свой детский опыт тяжелой работы для своей семьи - носить воду, готовить еду и присматривать за младшей сестрой - как пример работы, которая помогла ей приобрести жизненно важные для взрослой жизни навыки и укрепить характер.



При спонсорстве фонда Гейтса написана статья, пропагандирующая детский труд, ее автор женщина, которая по ее словам сама работала в детские, живя в нищете


Вот, что она пишет:
"В восемь лет Таямбиле каждый день ходила с матерью за водой. На обратном пути 2 км при 30 градусах тепла она несла на голове 20 литров в алюминиевом ведре.

Затем она помогала толкать кукурузу в ступке и готовить еду для семьи - обычно свежую рыбу, пойманную ее отцом на озере.

После основной и единственной трапезы дня «Тайамба» - что означает «мы начали» на чичева, национальном языке Малави на юго-востоке Африки, - заботилась о своей младшей сестре.

Этой девушкой была я. Через призму западного мира некоторые могут рассматривать мой опыт как детский труд. Для меня я изучал жизненные навыки.

Шесть десятилетий спустя большинство жителей этой страны, не имеющей выхода к морю, все еще живут в сельской местности. Многие из них зарабатывают себе на жизнь сельским хозяйством, в том числе выращиванием табака - так называемого «зеленого золота» для одной из беднейших стран мира.

Многонациональные компании зарабатывают миллиарды долларов в год, продавая сигареты в США, Европе и других странах. Табак производится в тяжелых условиях, в основном, детьми до 14 лет, как показало расследование Guardian всего два года назад. Эти обычаи справедливо считаются эксплуататорскими, могут нанести физический и моральный вред и нанести ущерб будущему детей, не позволяя им посещать школу.

Однако где вы проводите грань между тем, что на международном уровне считается преступлением, и естественным процессом передачи навыков? Имеет ли отношение международная озабоченность по поводу прав ребенка к Африке?

Некоторые утверждают, что детский труд увековечивает бедность, безработицу, неграмотность, рост населения и другие социальные проблемы. За исключением крупных организаций, заставляющих детей работать, местный контекст решает все."


Тут прервусь и замечу, что автор допускает эксплуатацию детского труда всеми, кроме крупных организаций (очень расплывчатое понятие). То, есть все иные организации малого, среднего бизнеса уже могут эксплуатировать детский труд.

Сегодня, вопреки распространенному мнению, большинство работающих детей нанимаются их родителями, а не на производстве или в формальной экономике.

Суть проблемы в том, как обращаться с нищими родителями, которые не пускают своих детей в классы, потому что они нужны для содержания семьи. Сибале и ее коллеги утверждают, что жители Запада должны учитывать свои культурные предубеждения при выполнении домашних обязанностей. То, есть бедные дети должны трудится дома, а не учится. В этом их приоритет.

Международная организация труда (МОТ) заявляет, что работа, выполняемая несовершеннолетними, является формой детского труда только в том случае, если она опасна или мешает получению образования.

Далее так:
"Махатма Ганди проложил путь к независимости Индии. Отец своего народа кое-что знал о самостоятельности.

«Не следует учить наших детей презирать труд», - писал он в еженедельном журнале в 1921 году. «Нет никаких причин, по которым сын крестьянина после учебы в школе должен стать бесполезным, как он становится, в качестве сельскохозяйственного рабочего. »

Да, другая эпоха и другой континент. Но по прошествии почти 100 лет единственным наиболее важным видом экономической деятельности Африки по-прежнему остается сельское хозяйство. Две трети трудоспособного населения страны занято в производстве продуктов питания и товарных культур; в Малави - 80% по данным Всемирного банка.

Дети, будущие фермеры, играют решающую роль в сельской экономике. Они учатся навыкам, наблюдая и участвуя в таких мероприятиях, как строительство домов, рыбалка, приготовление пищи - все это необходимо для выживания. Эти навыки передаются от старших членов семьи к детям, от матери к дочери, от отца к сыну. Но со стороны эти «домашние дела» можно рассматривать негативно."


Излишне говорить, что вывести сельские общины, полагающиеся на примитивное земледелие, из нищеты в состояние, в котором их дети могут быть избавлены от тяжелого труда, - это чрезвычайно трудная задача.

МОТ считает школьное образование важной частью решения проблемы, потому что необразованные дети, как правило, вырастают неквалифицированными взрослыми, с небольшой надеждой изменить свою жизнь к лучшему с экономической точки зрения. Именно образование наиважнейший актив, который может помочь им изменить жизнь, но в статье об этом не говорится. Видимо заказчику не нужны образованные бедные дети.

Далее так:

"Есть африканская пословица: ползая, ребенок учится стоять.

Международная организация труда определяет детский труд как «работу, котор ая лишает детей их детства, их потенциала и достоинства и наносит вред физическому и умственному развитию». В крайних случаях это включает в себя детское рабство, разлуку с семьями или подверженность опасностям, угрожающим жизни.

 Другие примеры могут включать в себя детей, которых не пускают в школу, чтобы помочь дому.

Детский труд - не новость. В той или иной степени он существовал на протяжении всей истории. В Британии XIX века на викторианских фабриках и шахтах детей массово эксплуатировали. Действительно, это была всемирная проблема не только во время индустриализации, но и на протяжении всего прошлого века. Сегодня, вопреки распространенному мнению, большинство работающих детей нанимаются их родителями, а не на производстве или в формальной экономике.

В Африке, где во многих регионах нет социального обеспечения или социальных служб для поддержки уязвимых слоев населения, семьи несут ответственность за обучение и подготовку следующего поколения, чтобы они стали способными взрослыми.

Люди с хорошими жизненными навыками становятся самостоятельными и выносливыми, потому что могут поддерживать себя вопреки всему. Есть африканская пословица: ползая, ребенок учится стоять. Без этих жизненных навыков молодой человек становится посмешищем для общества, зависимым от других в плане еды, одежды и даже жилья.

Я участвовал в развитии стран Африки к югу от Сахары на протяжении большей части своей трудовой жизни. Местный контекст - признак эффективной работы по развитию. То, что работает в одном сообществе, может не иметь места в другом, и понимание разнообразия и культурных норм является ключом к успеху.

За последнее десятилетие произошел значительный сдвиг в сторону «локализации» - местные эксперты и сообщества, получающие помощь, стали гораздо больше участвовать в развитии, а не придерживаться ценностей, навязываемых с Запада. В настоящее время программами руководят талантливые национальные сотрудники, обладающие широкими полномочиями. Бенефициары больше не являются пассивными получателями грантовых средств, но являются частью решения, определяя проблему и способы ее решения.

Вовлечение родителей позволяет им принимать правильные решения. Мой совет всегда заключался в том, что у детей должна быть возможность ходить в школу, как я поступил 60 лет назад, чтобы играть и играть в соответствии с их возрастом. Однако мы не можем указывать матерям и отцам, как воспитывать детей или что делать в их собственном доме.

Понимание различия между эксплуатацией и передачей жизненных навыков имеет решающее значение для разработчиков, вступающих в любое сообщество. Нам нужно принять размытые границы и сложность культурных норм. Мир не следует рисовать одной кистью.

Д-р Элизабет Сибале - заместитель руководителя группы компаний Palladium."


https://www.theguardian.com/global-development/2020/nov/06/child-labour-doesnt-have-to-be-exploitation-it-gave-me-life-skills

«Детский труд - это хорошо», это говорит журнал финансируемый миллиардерами. Детское рабство должно стать новым этапом капиталистической антиутопии.
Tags: Рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment