aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Финансовой системе России все сложнее держать удары

По итогам прошлой недели видно, что экономическое положение России, в первую очередь ее финансовое состояние (финансы это кровь экономики) продолжает ухудшатся, причем достаточно быстро. К дефициту бюджета РФ, регионов, стремительному росту долгов, росту безработицы прибавился спад зарплат в частном секторе и новая потеря уровня ликвидности в банковском секторе.

Покупательная способность населения это основной стимул экономического восстановления и экономического роста, без роста потребления их не будет. Так, как это возможно, если зарплаты падают? Они упали где то более чем на 2% официально, хотя с учетом инфляции спад будет выше. Падающие зарплаты означает спад потребления и спад экономики.

Другая проблема конец денег у крупных банков, которые фактически беря в долг у ЦБ, покупают госдолг и субсидируют федеральный бюджет страны. Но влитые в них сотни миллиардов уже иссякли, что делать пока неясно, но видимо ЦБ придется продолжить денежную эмиссию в банковский сектор. Им нельзя терять ликвидность. Или иной вариант, минфин снова порежет бюджет.

В этой ситуации Центробанк впервые за долгие годы, аж с 2007 года начал продавать свой золотой запас, раньше продавали только добываемое золото, его вывезли почти на 100 тонн.



У России солидный золотой запас, 2,298 тысячи тонн или около 115 млрд долларов, это почти треть годового дохода  федерального бюджета 2019 г. (304 млрд)


Насколько сейчас известно, ЦБ продал пока немного, всего 1,2 тонны или  слитков весом 400 тысяч унций. Это должно хоть как то компенсировать потери хоть нехватки валютных доходов от продажи нефти и газа, а также доходов госпредприятий и налогов из-за закрытия экономики.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments