aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Минфин намерен держать ФНБ до последнего

Долгие годы население страны пугали, что цены на нефть рухнут и не на что будет жить, цифра в 20 долларов за заветный баррель, при этом якобы средств Фонда национального благосостояния должно хватить на покрытие дефицита бюджета на целых три года. Тут вообще полная смена повествования со стороны властей страны. Ведь когда то в 2014 году верховный главком утверждал, что при цене в 80 долларов за баррель мировая экономика рухнет. В 2018 году главком дал приказ сделать оптимальной стоимость в 70 долларов.



В 2014 году главком сделал такой прогноз, который однако не сбылся



В 2018 году главком счел оптимальной цифру и в 70 долларов, но теперь как сказал Чубайс "лошадь сдохла" и на нефть полагаться нельзя, хотя минфин рассчитывает при 20 долларах протянуть три года


Министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью на телеканале «Россия-24»:
"Ликвидная, то есть неизрасходованная часть фонда - в виде иностранной валюты на счетах в ЦБ - составляет 113,8 млрд долларов, или 8,7 триллиона рублей по текущему курсу. Это больше порога в 7% ВВП, который Минфин считает безопасным. Это - тот предел, который позволяет нам в пределах трех лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около 20 долларов за баррель. ФНБ предназначен для страховки от снижения цен на нефть, однако если средств не хватит, то может потребоваться рост заимствований или перераспределение средств внутри бюджета.

До конца текущего года у нас действует решение в рамках общенационального плана по восстановлению экономики, - напомнил он. - Этот план будет действовать и в следующем году. И на следующий год тоже предусмотрены необходимые ресурсы. А хочется надеяться, что мы сможем обойтись теми плановыми решениями и не будем принимать каких-то дополнительных незапланированных мер."



Сколько сейчас точно средств в ФНБ неясно, по заявлениям минфина на 1 октября 13,7 трлн рублей, это вообще неплохо, учитывая, что пессимистичные прогнозы указывали, что к концу года он иссякнет. Минфин конечно дефицит оцениваемый в 4,5 трлн рублей не рассчитывает гасить только средствами ФНБ, иначе от него мало, что останется уже к концу этого года. Они эти проблемы решают огромным ростом госдолга, только в этом году займов будет на 4,4 трлн, в следующем рассчитывают занять 2,76 трлн и так по мере убывания. Именно госдолг спасает ФНБ от разорения.

Минфин рассчитывает, что в 2021-2022 годах ситуация улучшится, цены на нефть вырастут и все такое. Больше рассчитывать ведь не на что. Без нефти и газа, а также производного сырья страна мало на чем может заработать.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От разжиревшего в пландемию Илона просят денег для голодающих

    Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли вчера прямо попросил у Илона Маска шесть миллиардов долларов. Это…

  • Цифровые валюты и социальные кредиты наступают

    G7 начинает работу по внедрению цифровых валют Центрального банка. CBDC дают им беспрецедентные возможности контролировать расходы граждан. CBDC…

  • Кризис психического здоровья

    В Англии растет число случаев психоза, поскольку пландемическая истерия, изоляция ударила по психическому здоровью. Гардиан пишет: "За последние…

  • Принуждение работает

    Посое того, как власти Петербурга ввели режим QR кодов, запретили людям посещать какие либо заведения, около 10 000 петербуржцев привились, так по…

  • Дорожная карта ВЭФ

    Статья от 17 ноября 2020 г.,тем кто живет в любом из этих 36 городов по всей планете, возможно, вам придется переосмыслить текущую ситуацию. Великая…

  • Билл и Борис поговорили о климате

    18 октября Билл Гейтс прилетел в Британию для обсуждение климатических тем. Протестующие требовали его ареста. #UK London Bill Gates before his…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments