aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Если блокировки продолжатся Европа потеряет 25% экономики только от ущерба МСП

В отличие от России, где малый бизнес составляет лишь около 20% экономики, по оценкам до локаутной пандемии, в странах запада малое прелпринимательство это почти основа экономики, дающая работу значительной части населения. Конечно же от последствий блокировок экономической и общественной жизни страдает в первую очередь.

Рост числа новых блокировок в Европе снизил настроения в отношении бизнеса, и в четвертом квартале для экономики континента возникли риски ухудшения ситуации. Новое исследование McKinsey & Co., проведенное в августе, описывает особенно мрачные перспективы для малого и среднего бизнеса в Европе, предупреждает, что по крайней мере половина из них может вступить в процедуру банкротства в следующем году, если доходы продолжат стагнировать.



Блокировки, меры ограничения и снова блокировки уничтожают экономический потенциал


Опрос, в котором приняли участие более 2200 МСП в пяти крупнейших экономиках Европы, был проведен в августе до того, как число случаев коронавируса на континенте начало расти. Поскольку некоторые страны, например, Ирландия, Франция и Испания, повторно вводят более строгие меры социального дистанцирования для смягчения распространения вируса, это может легко привести к усилению экономического давления, которое в конечном итоге окажет давление на МСП.

Они пишут:
"Между странами также наблюдались различия в том, в какой степени пандемия влияет на финансовое положение МСП, что ставит под сомнение способность удерживать персонал или оплачивать ссуды и аренду. Например, испанские МСП неизменно относятся к числу наиболее пессимистичных. Тридцать процентов испанских малых и средних предприятий обеспокоены возможностью выплаты ссуд, по сравнению с 14 процентами в Германии. Точно так же 38 процентов испанских малых и средних предприятий опасались, что, возможно, не смогут удержать своих сотрудников - эта цифра упала до 16 процентов в Германии и Франции. Примечательно также, что в среднем по Европе 14 процентов малых и средних предприятий заявили, что им было трудно укомплектовать свои операции персоналом, отчасти из-за того, что так много людей находились в отпуске по болезни или были помещены в карантин."




McKinsey обнаружила, что 20% малых и средних предприятий в Италии и Франции могут объявить о банкротстве в течение следующих шести месяцев. Как и в США, на европейские МСП приходится две трети рабочей силы и не менее половины экономической добавленной стоимости. Дальнейший крах малых и средних предприятий - это предупреждающий знак восстановления экономики, который не похож на "V-образный" подъем.

Блокировки настолько сильно ударили по европейским компаниям, при этом 70% компаний сообщили о снижении доходов. Этот уровень был еще выше в Италии и Испании, что отражает серьезность вируса и меры изоляции в этих странах. В недавнем интервью президент ЕЦБ Кристин Лагард сообщила французской газете Le Monde, что восстановление экономики Европы «выдыхается» на фоне второй волны пандемии вируса.

Лагард сказала:
«Вторая волна эпидемии в Европе, особенно во Франции, и сопровождающие ее новые ограничительные меры добавляют неопределенности и затрудняют восстановление. Согласно последним прогнозам ЕЦБ, в 2020 году ВВП еврозоны может упасть на 8%. Если ситуация ухудшится, это, очевидно, омрачит наши прогнозы, которые мы пересмотрим в декабре».

Что касается стратега Rabobank Петра Матыса, которого цитирует Reuters, он считает:
"Вирусная пандемическая буря никогда не прекращалась, но в летний период, я думаю, мы были в эпицентре бури. Некоторые правительства считали, что худшее позади ... но теперь невидимый враг наносит еще больший удар, и я обеспокоен хрупким восстановлением экономики».

Короче говоря, Европе необходимо будет использовать еще одну фискальную или денежную пушку, чтобы спасти МСП от неминуемой гибели, поскольку рост числа случаев вынуждает некоторые страны вновь вводить строгие меры социального дистанцирования. Но проблема в том, что у правительства нет безграничных возможностей помогать предприятиям и людям.

https://www.mckinsey.com/industries/public-and-social-sector/our-insights/covid-19-and-european-small-and-medium-size-enterprises-how-they-are-weathering-the-storm#
Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments