aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

ООН медленно умирает, джунгли разрастаются

Вчера Организация Объединенных наций справила свой 75-летний юбилей, в октябре 1945 г. представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференцию Организации Объединенных Наций по международным организациям, чтобы выполнить Устав Организации Объединенных Наций. 24 октября 1945 года, когда Устав был ратифицирован Китаем, Францией, Советским Союзом, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами и большинством других подписавших его сторон. Так возникла ООН.








ООН возникла как ответный проект из катастрофы Второй мировой войны, для предотвращения третьей мировой войны, нового глобального ада. Ее предшественница Лига Наций с своей задачей не справилась. В 1920-е и 1930-е годы была упущена возможность организовать мир,  Япония вторглась в Маньчжурию, Италия - Абиссинию, а Германия - Чехословакию. Затем Германия разожгла новую мировую войну. Начиналась новая глава в мировой истории.

ООН должна была предотвратить Идеалистическое видение было ошеломляющим, а именно, что государства будут сотрудничать, независимо от того, насколько они велики, могущественны, богаты или наоборот. Создание Организации Объединенных Наций ознаменовало конец мирового порядка односторонних действий, военных союзов, сфер влияния и других инструментов, существовавшего веками. Что права всех людей на Земле будут защищены Организацией Объединенных Наций и что могущественные страны обязаны служить миру, а не доминировать в нем.

В 1945 году Устав ООН был ратифицирован законодательными органами десятков стран.  Этого не произошло бы сегодня, и было бы практически невозможно снова убедить почти 200 стран мира (по сравнению с 51 в 1945 году) разработать Хартию мировой безопасности и прогресса человечества. Огромное количество стран, их разные возможности, экономики, интересы и политика не позволили бы этого.

Мир после Второй мировой войны был основан на сотрудничестве не только между союзниками, но и между соперниками и бывшими врагами. В отличие от когда-либо прежде в истории человечества, победители не стремились отомстить и, таким образом, не сеяли семена для следующей войны. Нельзя слишком сильно подчеркнуть необычную идею создания Организации Объединенных Наций: сотрудничество. ООН задумывалась как институционализированное, постоянное сотрудничество всех государств мира, которое способствовало бы укреплению доверия и уменьшило бы анархию в международной системе.

Но спустя 75 лет это видение угасло. Юридические нормы ослабевают, а силовая политика усиливается. Джунгли снова разрастаются.
Tags: ООН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment