aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

New York Times нашло главного распространителя "лжи"

Казалось бы вот когда можно было бы счесть, что СМИ не могут быть более объективно ужасными и деструктивными для гражданского общества, в второй половине этой недели публикуется этот авторский материал в NY Times. Его автор Фархад Манджу продолжает обзор опасности так называемых "теорий заговора", всех несогласных с официальной трактовкой событий людей или движений.

Вот  автор пишет, полная статья без отрывков, сразу начиная с угрозы "дезинформации":
"В последнее время я слишком много думал о таких вещах, как проклятия и стук по дереву. Опросы Джо Байдена выглядят хорошо, но в 2020 году любой намек на оптимизм будет казаться опасно наивным, и мой мозг работал сверхурочно в поисках потенциальной гибели.
Меня поглотила тревожная возможность: ни опросы, ни фактический результат выборов на самом деле не имеют значения, потому что для очень многих американцев цифровая коммуникация уже сделала эмпирическую, наблюдаемую реальность не имеющей значения.

Если звучать нервно, то это потому, что я недавно провел пару часов в разговоре с Джоан Донован, научным руководителем Центра Шоренштейна по СМИ, политике и государственной политике Гарвардской школы Кеннеди. Донован является пионером в области дезинформации и манипулирования СМИ - того способа, которым активисты, экстремисты и пропагандисты бороздят потоки в нашей фрагментированной, плохо управляемой экосистеме СМИ, чтобы привлечь внимание и повлиять на общество.

Исследовательская группа Донована изучает в Интернете то, как исследователи мест крушения изучают авиационные катастрофы. Они тщательно разбирают определенные мистификации, теории заговора, вирусные политические мемы, кампании преследований и другие токсичные онлайн-кампании в поисках тактики, которая заставила каждую из них взорваться в публичной беседе.
На этой неделе команда Донована опубликовала «Сборник дел по манипулированию СМИ» - онлайн-базу данных их исследований с возможностью поиска. Это мрачное чтение - отчет о многих неудачах журналистов, медиа-компаний, технологических компаний, политиков, сотрудников правоохранительных органов и органов национальной безопасности в предотвращении лжецов, которые пытаются нас обмануть, и противодействии им. Вооружившись этими расследованиями, Донован надеется, что мы все сможем добиться большего.

Надеюсь, она права. Но изучение ее работ также заставило меня задуматься, не опоздали ли мы. Многие американцы стали настолько недоверчивыми друг к другу, что что бы ни случилось 3 ноября, они могут отказаться принять результат. С каждым днем ​​я все больше опасаюсь, что число этих американцев будет достаточно большим, чтобы поставить под угрозу способность нашей страны функционировать как сплоченное общество.
«Меня беспокоит политическое насилие, - сказал мне Донован. Америка хорошо вооружена, и от Портленда до Кеноши и до особняка губернатора Мичигана мы видели, как молодые люди, радикализированные и организованные в сети, начали брать закон в свои руки. Донован сказала мне, что боится, что «вооруженные люди станут опасными, потому что они не видят другого выхода».

Манипуляция СМИ - довольно новая область исследования. Серьезные ученые начали обращать на это внимание только тогда, когда Дональд Трамп завоевал Белый дом, добившись успеха с помощью правых онлайн-субкультур, и после того, как мобилизованные через Интернет авторитарные режимы во всем мире проделали подобные уловки.
Исследование изменило ситуацию. На выборах 2016 года технологические компании и основные СМИ часто не обращали внимания на то, как правые группы, в том числе сторонники превосходства белых, использовали ботов, мемы и другие уловки в социальных сетях, чтобы «взломать» внимание общественности, как отметила исследовательница Алиса Марвик и Ребекка Льюис задокументированы в 2017 году."

Тут остановлюсь, автор пишет о манипуляции СМИ, забывая, что почти все крупные СМИ и интернет-ресурсы были на стороне демократов во время выборов 2016 года. Люди голосовали за Трампа именно из-за отвращения и недоверия к СМИ, которое постоянно растет именно из-за их постоянной и плохо прикрытой лжи.

Далее так:
"Но война с тех пор была войной на истощение. Пропагандисты продолжают открывать новые способы распространения дезинформации; Такие исследователи, как Донован и ее коллеги, продолжают выяснять их, и, как правило, довольно поздно, медиа и технологические компании начинают исправлять недостатки - к тому времени плохие парни уже перешли к какому-то другому способу распространения неправды.
В то время как медиа-экосистема в некотором роде поумнела: обратите внимание, как история, якобы раскрывающая содержимое ноутбука Хантера Байдена, получила большой резонанс на прошлой неделе, что сильно отличается от невероятно безответственного сообщения о взломанных электронных письмах демократов в 2016 году. Но наше общество остается глубоко подвержено лжи."

Автор пишет о лжи, но кто доказал, что история с ноутбуком Хантера Байдена это ложь? Что за невероятная предвзятость?

Далее так:
"Донован особенно беспокоит два фактора. Один из них - это социальная изоляция, вызванная пандемией. Многие американцы застряли дома, многие экономически лишены и отрезаны от друзей и родственников, которые могут умерить их страсти - идеальная аудитория для разносчиков теорий заговора.
Другое ее серьезное беспокойство - это лоллапалуза заговора, известная как QAnon. Зачастую это происходит с нехваткой рабочих рук, как это сделала Саванна Гатри при разгроме Дональда Трампа в ратуше на прошлой неделе - как сумасшедшая теория заговора, в которой героический Трамп ведет тайную войну против сатанинской педофильской группы левшей элиты.
Но это недооценивает опасность QAnon. Для людей, получивших «Q-pilled», QAnon играет гораздо более важную роль в их жизни; в нем есть элементы группы поддержки, политической партии, образа жизни, коллективного заблуждения, религии, культа, огромной многопользовательской игры и экстремистской сети.

Донован считает, что QAnon представляет собой новую гибкую инфраструктуру для заговора. QAnon берет свое начало в истории из фольги о пиццерии в округе Колумбия, но с годами она адаптировалась, чтобы включить теории о «глубоком государстве» и зонд Мюллера, Джеффри Эпштейна, а также огромное количество дезинформации о масках для лица. , чудодейственные лекарства и другие мистификации относительно коронавируса. QAnon был связан со многими случаями насилия, и исследователи правоохранительных органов и терроризма обсуждают это как растущую угрозу безопасности."



Автор видит в QAnon главную угрозу, там спектр взглядов от разоблачения педофильских сект до противостояния ковидной тирании


Далее так:
«Теперь у нас есть теория заговора с плотной сетью, которая может быть расширена, адаптируема, гибка и устойчива к устранению», - сказал Донован о QAnon. Это очень интернет-история, аналогичная тому, как Amazon превратился из книжного онлайн-магазина в универсальную систему для продажи чего угодно кому угодно

Facebook и YouTube в этом месяце начали новые попытки удалить контент QAnon, но приверженцам Q часто удавалось избегать деплатформинга, смягчая и корректируя свои сообщения. Например, недавно QAnon принял такие лозунги, как «Спасите детей» и «Жизнь ребенка имеет значение», и, похоже, они нравятся антиваксуарам и здоровым мамам.
QAnon также предполагает участие, и в неопределенное время это может показаться спасением. «Люди ищут ответы и находят в QAnon очень отзывчивое сообщество», - сказал Донован.

Это общая тема в исследованиях дезинформации: бороться с цифровой ложью так сложно не только из-за технологий, используемых для ее распространения, но и из-за характера обществ, на которые они направлены, включая их политическую культуру. Донован сравнивает QAnon с преподобным Чарльзом Кофлином, священником, чье радио-шоу распространяло антисемитизм в Соединенных Штатах эпохи Великой депрессии. Чтобы остановить ненависть Кафлина, потребовались согласованные усилия, включая новые правила для радиовещателей и осуждение Кафлина католической церковью.

Остановить QAnon будет сложнее; Кафлин был одним из разжигателей ненависти с большим микрофоном, в то время как QAnon - это сложная, децентрализованная, обманчивая сеть ненависти. Но принцип остается: борьба с обманом, захлестнувшим общественный дискурс, должна быть главной целью нашего общества. В противном случае Америка кончит во лжи."

Автор завершает тем, что приравнивает QAnon к распространению антисемитизма, называет сетью "ненависти", обвиняет в чем попало и недвусмысленно призывает боротmся с ней. Это так работает современное крупнейшее издание Америки.
https://www.nytimes.com/2020/10/21/opinion/q-anon-conspiracy.html?utm_source=facebook&utm_medium=news_tab&utm_content=algorithm&fb_news_token=vhsXih9LoSSo2%2FApVk4aMw%3D%3D.Y7DJxcnQGRxgdvdGAHfjjPu8QlGIBDlfOpmKIXBXZLFdlL5fo6fUHQP%2Ft8CEJZ2ySBfZJQ%2BJMfUUqZ%2FM4mBMo9h6xhB2Ja6QwdQfthmDIzOPJCU2iBRA4PMcgPTir57jN6%2BqFLTeqTff%2Bg8Nwp5CZixXdx0J%2F1W3dby28re7g9v15SZ%2BmiJTPYN11sZw3dgSNljSsygm5XkjQ7%2Fiqfi%2FEb44gNeQAcDgUn4LeK5jSQddQm6uJeU%2F1kmz04UCOLLrVqVz92GWriWYyJaZvThQqQ%3D%3D
Tags: new york times
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment