aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

У России с Китаем идет торговая война

Если ресурсная держава не может продавать нефть и газ по той же цене и в том же объеме, что и раньше, они, власти, коммерсанты обязательно найдут то, что можно продать побольше. Россия страна большая, богатая, ее можно продавать еще долго. И они нашли же, они нарастили объемы экспорта леса за рубеж, с 34 млн до 41 млн тонн или 50 млн кубометров.

При этом больше всех леса получил Китай, 17,2 млн тонн или 42%, остальные по мелочи. Всего это принесло стране 8 млрд долларов. При этом поставки в основном состояли  из необработанного леса. На деле это очень важно, потому что сам верховный главнокомандующий совсем недавно повелел начиная с 1 января 2022 г. ввести полный запрет вывоза из России необработанных лесоматериалов. Казалось бы можно радоваться, но это повод задуматься.



В пору когда Россия погружается в экономический кризис, нужны деньги, сохранение рабочих мест, вводится запрет на вывоз древесины, якобы для борьбы с хищениями леса


Конечно хищения леса это лишь предлог, возможно правительство хочет, чтобы древесина обрабатывалась в стране, там рабочие места может создадут, но проблема в том, что во первых некоторым импортерам это невыгодно, во вторых сама инфраструктура под обработку не создана в достаточном объеме и в ближайшем будущем времени на это нет. В третьих обработку леса нельзя в полной мере проводить зимой.

Главный фактор это конечно Китай, который как ни странно в этом году потребовав обработки древесины. Короче именно сейчас, когда в мире растут экономические проблемы они решили предъявлять дополнительные требования к экспорту леса (зная, что это важный источник бюджетных доходов). И это далеко не единственный факт того, что дружба России и Китая на самом деле не такая бескорыстная.

Осенью прошлого года Китай ввел запрет на импорт российского мяса, Россия ответила  аналогичным - на ввоз косточковых и цитрусовых. И вот после этого Китай в итоге ужесточил фитосанитарный контроль лесного импорта, зная, что он - существенная статья дохода России.

Ну и куда же без коронавируса. В этом сентябре Китай заявил, что стал "находить коронавирус" на упаковках морепродуктов из России.



В качестве метода торговой войны, Китай выдумывает нелепости о нахождении ковида на упаковках морепродуктов из России


Вот и получается такая картина, на запад продавать все сложнее на восток все сложнее. Страну обкладывают с обеих сторон и это неплохо заметно. Последние успехи в целом не меняют этой картины.
Tags: РФ-Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments