aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Минюст открыл анти-монопольный процесс против Google

Министерство юстиции проводит антимонопольное объявление, очевидно, подтверждая утренний отчет прессы  о том, что он опубликует свой долгожданный антимонопольный иск против Google. Иск подписали вместе с Министерством юстиции 11 штатов, все с генеральными прокурорами-республиканцами: Техас, Арканзас; Флорида; Грузия; Индиана; Кентукки; Луизиана; Мичиган; Миссури; Монтана; и Южная Каролина.

Вот, что, сказал в своем заявлении заместитель генерального прокурора Джеффри А. Розен:
«Google - это ворота в Интернет и гигант поисковой рекламы. Google добился определенных успехов в первые годы своего существования, и никто не пожалел на это. Но, как объясняется в поданной сегодня антимонопольной жалобе, она сохранила свою монопольную власть за счет запретительных действий, которые вредны для подачи петиций. Таким образом, Министерство юстиции определило, что антимонопольный ответ необходим в интересах потребителей.
Если правительство не обеспечит соблюдение антимонопольного законодательства для обеспечения конкуренции, мы можем проиграть следующую волну инноваций. Если это произойдет, американцы могут никогда не увидеть следующий Google ». Он сказал, что Министерство юстиции планирует продолжить анализ антиконкурентной практики ведущих онлайн-платформ ».


На сайте минюста есть развернутое объяснение:
"Сегодня министерство юстиции вместе с генеральными прокурорами одиннадцати штатов подало гражданский антимонопольный иск в окружной суд округа Колумбия США, чтобы помешать Google незаконно поддерживать монополию с помощью антиконкурентных и ограничительных методов на рынках поисковой рекламы и устранить конкурентный ущерб. Генеральные прокуроры штатов-участников представляют Арканзас, Флориду, Джорджию, Индиану, Кентукки, Луизиану, Миссисипи, Миссури, Монтану, Южную Каролину и Техас.

«Сегодня миллионы американцев полагаются на Интернет и онлайн-платформы в своей повседневной жизни. Конкуренция в этой отрасли жизненно важна, поэтому сегодняшний вызов Google - привратнику Интернета - за нарушение антимонопольного законодательства является грандиозным случаем как для Министерства юстиции, так и для американского народа », - сказал генеральный прокурор Уильям Барр.

«С момента получения подтверждения я уделял приоритетное внимание анализу Департаментом лидирующих на рынке онлайн-платформ, чтобы гарантировать сохранение конкурентоспособности наших технологических отраслей. Этот судебный процесс подрывает контроль Google над Интернетом миллионами американских потребителей, рекламодателей, малых предприятий и предпринимателей, признанных незаконным монополистом ».

«Как и в случае с его историческими антимонопольными действиями против AT&T в 1974 году и Microsoft в 1998 году, Департамент снова применяет закон Шермана, чтобы восстановить роль конкуренции и открыть дверь для следующей волны инноваций - на этот раз на жизненно важных цифровых рынках», - сказал он. Заместитель генерального прокурора Джеффри А. Розен.
Как одна из самых богатых компаний на планете с рыночной стоимостью в 1 триллион долларов, Google является монопольным привратником в Интернет для миллиардов пользователей и бесчисленных рекламодателей по всему миру. В течение многих лет на Google приходилось почти 90 процентов всех поисковых запросов в Соединенных Штатах, и он использовал антиконкурентную тактику для сохранения и расширения своих монополий в поиске и поисковой рекламе.
Как утверждается в Жалобе, Google заключил ряд соглашений об исключении, которые коллективно блокируют основные пути доступа пользователей к поисковым системам и, следовательно, к Интернету, требуя, чтобы Google был установлен в качестве предварительно установленной общей поисковой системы по умолчанию для миллиардов мобильные устройства и компьютеры по всему миру и, во многих случаях, запрещая предварительную установку конкурентов. В частности, в жалобе утверждается, что компания Google незаконно поддерживает монополию в поиске и поисковой рекламе посредством:
Заключение эксклюзивных соглашений, запрещающих предварительную установку любой конкурирующей поисковой службы.

Заключение соглашений о привязке и других договоренностях, которые заставляют предварительно устанавливать свои поисковые приложения в лучших местах на мобильных устройствах и делать их недоступными для удаления независимо от предпочтений потребителей.

Заключение долгосрочных соглашений с Apple, которые требуют, чтобы Google был по умолчанию - и де-факто эксклюзивной - общей поисковой системой в популярном браузере Apple Safari и других поисковых инструментах Apple.

Обычно использование монопольной прибыли для покупки льготного режима для своей поисковой системы на устройствах, веб-браузерах и других точках доступа к поиску, создавая непрерывный и самоусиливающийся цикл монополизации.

Эти и другие антиконкурентные методы наносят ущерб конкуренции и потребителям, снижая способность инновационных компаний развивать, конкурировать и дисциплинировать поведение Google.
Антимонопольное законодательство защищает нашу свободную рыночную экономику и запрещает монополистам заниматься антиконкурентной практикой. Они также уполномочивают Министерство юстиции возбуждать дела, подобные этому, для исправления нарушений и восстановления конкуренции, как это было уже более века в известных делах с участием монополистов в других важнейших отраслях, лежащих в основе американской экономики, таких как Standard Oil и телефонная монополия AT&T.

Десятилетия назад в иске Департамента против Microsoft было признано, что антимонопольное законодательство запрещает антиконкурентным соглашениям высокотехнологичных монополистов требовать предварительно установленный статус по умолчанию, перекрывать каналы распространения для конкурентов и делать программы недоступными для удаления. В жалобе утверждается, что Google сам использует аналогичные соглашения для сохранения и расширения своего господства.

В жалобе утверждается, что антиконкурентная практика Google пагубно сказалась на конкуренции и потребителях. Google лишил любого значимого конкурента поиска возможности получить жизненно важное распространение и масштаб, устранив конкуренцию по большинству поисковых запросов в Соединенных Штатах. Ограничивая конкуренцию в поиске, поведение Google наносит ущерб потребителям, снижая качество поиска (в том числе по таким параметрам, как конфиденциальность, защита данных и использование данных потребителей), сужая выбор при поиске и препятствуя инновациям. Подавляя конкуренцию в рекламе, Google может взимать с рекламодателей больше, чем он мог бы на конкурентном рынке, и снижать качество предоставляемых им услуг. Путем подачи иска Департамент стремится остановить антиконкурентное поведение Google и восстановить конкуренцию среди американских потребителей, рекламодателей и всех компаний, которые сейчас зависят от интернет-экономики.

Google - это компания с ограниченной ответственностью, учрежденная и существующая в соответствии с законодательством штата Делавэр, со штаб-квартирой в Маунтин-Вью, Калифорния. Google принадлежит Alphabet Inc., публичной компании, учрежденной и существующей в соответствии с законодательством штата Делавэр, со штаб-квартирой в Маунтин-Вью, Калифорния."


https://www.justice.gov/opa/pr/justice-department-sues-monopolist-google-violating-antitrust-laws
Tags: Анти-монополизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments