aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

По капиталистическим монополиям готовятся нанести исторический удар

Конгресс США намерен нанести мощный удар по техническим монополиям, на прошлой неделе вышел 449- страничный отчет готовился 16 месяцев о котором я выкладывал дня три ранее, который составили как республиканцы, так и демократы, где главное это то, что Google Amazon, Apple и Facebook названы компаниями нарушающими анти-монопольное законодательство, по сути монополии или точнее олигополии.

Антимонопольный подкомитет Палаты представителей и его председатель Дэвид Чичиллин смогли выпустить самый важный законодательный документ по корпоративной власти и монополиям за десятилетия, опередив то, что сделали силовики по всему миру .





Эксперт Бенджамин Найт сделал обзор данной темы, он пишет:
"С 1980 по 2016 годы идея захвата монополий считалась маргинальной. Например, в начале 1980-х The Economist написал профиль руководителя антимонопольного законодательства Рональда Рейгана Билла Бакстера, чьим большим достижением было начало закрытия антимонопольного законодательства в Америке. Бакстер боролся с «дурацкими» решениями Верховного суда, поддерживающими стандарты монополизации, отказался применять законы, запрещающие слияния, и отказался от крупного антимонопольного дела против IBM, дав сигнал Уолл-стрит и корпоративной Америке, что пришло время для исторической волны слияний. «Джону Д. Рокфеллеру понравился бы такой нарушитель доверия, как Бакстер», - писал журнал.

Что удивительно в том, что сделал Бакстер, так это не только то, что он сделал, но и то, что он сделал это практически без сопротивления. Когда журнал The Economist отметил, что Рокфеллер оценит антимонопольный подход Бакстера, это не было критикой, это был комплимент. И эта философия концентрации внимания не подвергалась сомнению на протяжении десятилетий.

Даже во время президентства Обамы практически никто не задумывался о монопольной власти. Почти невозможно вспомнить волнение Facebook, помогающего запустить Барака Обаму в 2007 году, как прогрессивные символы надежды, перемен и лучшего будущего, или оды технологических платформ, которые предлагали себя как маяки свободы во время арабской весны 2011 года. Многие выпускники Обамы перешли на работу в Facebook или Google, которые, по их мнению, продолжали их хорошую прогрессивную работу, которую они проделали в Белом доме.

И то, что Хиллари Клинтон назначит главного операционного директора Facebook Шерил Сандберг министром финансов, считалось само собой разумеющимся. Эту промонополистическую расхожую точку зрения невозможно вспомнить, потому что она очень неприятна."



Президенты США от Рональда Рейгана и до Барака Обамы игнорировали чудовищный рост монополий


Автор далее пишет о том, как монополии подавляли права людей и более мелких предприятий:
"Основной тезис этого отчета неудивителен и состоит из двух основных элементов. Подкомитет обнаружил, что Apple, Google, Facebook и Amazon являются монополистами-неправомочными. В отчете также отмечалось, что правоприменительные органы времен Обамы и Трампа не соблюдали антимонопольные законы, которые позволили этим корпорациям укрепить свое господство.

Что делает эти платформы необычайно опасными, так это то, что они являются привратниками с полномочиями наблюдения и, таким образом, могут использовать «почти идеальную рыночную информацию», чтобы копировать или подрывать потенциальных конкурентов. Для Apple доминирующим объектом является магазин приложений, для Google - это поисковая система, карты, рекламные технологии и т. Д., Для Facebook - это социальные сети, а для Amazon - это торговая площадка, AWS, Alexa, Fulfillment и т. Д. Они используют свои возможности контроля и наблюдения для извлечения прибыли, укрепления своих конкурентных барьеров и субсидирования выхода на новые рынки.

Снова и снова в отчете говорится о том, что Федеральная торговая комиссия и антимонопольное управление отказываются применять законы о монополизации и не могут остановить слияния, даже если у них были доказательства того, что такие слияния противоречат конкуренции.

Четыре компании купили более 500 компаний с 1998 года. Однако «по большинству, если не по всем, поглощениям, обсуждаемым в этом отчете», - говорится в нем, «FTC заранее уведомляла о сделках, но не пыталась их заблокировать. их." Каковы были приоритеты агентств? «Оба агентства нацелили свои правоприменительные меры на относительно небольших игроков, включая учителей фигурного катания и органистов, что поставило под сомнение их приоритеты в правоприменении».


Но отчет подкомитета также является глубоко политическим документом, и это явно так. Чичиллина атакует то, как эти корпорации финансируют аналитические центры и ученых. «Посредством комбинации прямого лоббирования и финансирования аналитических центров и ученых, - писалось в нем, - доминирующие платформы расширили сферу своего влияния, в дальнейшем определяя способы управления и регулирования». Меня уволили из моего аналитического центра после критики Google в 2017 году, так что этот раздел мне кажется правдоподобным.

Платформы также участвовали в обычных попытках обмануть следователей, и отчет безжалостен к таким попыткам обмана. Например, комитет запросил у Amazon список из десяти основных конкурентов. Авторы отчета отметили, что «Amazon выявила 1700 компаний, включая Eero (компания, которой владеет Amazon), дисконтного дистрибьютора хирургических принадлежностей и компанию по производству вяленой говядины». В отчете есть несколько примеров такого утаивания от каждой компании.

В отчете также отмечается принуждение, которое они применяли к торговле. Это одна из первых вещей, которую Чичиллин сформулировал в прошлом году, когда начал расследование, когда начал ковыряться в том, насколько напуганы бизнесмены, разговаривая с подкомитетом. Исследователи обнаружили «преобладание страха среди участников рынка, зависящих от доминирующих платформ, многие из которых выражали беспокойство по поводу того, что успех их бизнеса и их экономическое благополучие зависят от того, что они рассматривают как необъяснимую и произвольную власть платформ».

В отчете есть примечания к интервью с анонимными покупателями и продавцами, использующими платформы. Один из источников сказал: «Быть ​​под прицелом Amazon было бы коммерческим самоубийством. . . Если бы Amazon увидела, что мы критикуем, я не сомневаюсь, что они лишат нас доступа и разрушат наш бизнес ». Один поверенный, представляющий разработчиков приложений, сказал, что они «опасаются мести со стороны Apple» и «обеспокоены тем, что их личные сообщения отслеживаются, чтобы они не выступали против оскорбительного и дискриминационного поведения».

Это сложный документ с разделами, в которых анализируется динамика отрасли среди голосовых помощников и облачных вычислений, а также представлены более точные данные о самих платформах. Facebook, например, имеет более 200 миллионов пользователей в США только в своем приложении Facebook и использует 74% мобильных телефонов, что является новой информацией. По всей вероятности, у Amazon более 50% онлайн-продаж, а не 40%, как заявляет eMarketer. И я узнал о некоторых новых областях антиконкурентной деятельности, например, о том, что Google требует от пользователей API Карт иметь учетную запись Google Cloud Platform, или о достоверных обвинениях в том, что Amazon Web Services участвует в «обмене данными между предприятиями».

Но главный вывод заключался в том, что «суды и правоохранительные органы обнаружили доминирующие платформы для участия в рецидиве, неоднократно нарушая законы и постановления суда», что «вызывает вопросы о том, считают ли эти фирмы себя выше закона или они просто рассматривают нарушение закона как стоимость бизнеса ».

Потом автор пишет о том, что может быть дальше:
Предпосылка этого отчета состоит в том, что технический сектор просто слишком сконцентрирован, и поэтому Конгрессу придется решительно предпринять шаги по децентрализации власти в нем. Cicilline рекомендует принять законы, которые разрушили бы технологические платформы, а также ввести правила, обязывающие доминирующие платформы предлагать равный доступ к своим объектам для конкурентов. В отчете отмечается, что существует множество исторических прецедентов, таких как правила финансовой синдикации, о которых я писал в июле прошлого года, которые поддержали творческий потенциал Голливуда, или товарная статья Закона Хепберна для железных дорог, которая запретила железным дорогам владеть угольными шахтами.

В отчете также предлагается активизировать антимонопольное законодательство, подтвердив роль Конгресса как центрального органа, определяющего политику, когда дело доходит до принятия законов, на которые суды постепенно вторгаются. Чичиллин предлагает написать уставы, отменяющие множество прецедентов Верховного суда, которые необоснованно исказили антимонопольное законодательство в таких вещах, как ценообразование ниже себестоимости или злоупотребление доминирующим положением в качестве платформы, а также установить очень четкие правила о том, когда слияния могут происходить и когда они могут .

В отчете также предлагается больше денег и скептицизма по отношению к Федеральной торговой комиссии и Министерству юстиции, а также усиливается право простых граждан подавать в суд на монополистов путем изменения различных правовых стандартов и признания недействительными контрактов, исключающих право на предъявление иска.
Взятые вместе, это большое дело, которое переориентирует американскую политическую экономию так, чтобы небольшие компании снова могли конкурировать, а монополизация снова стала бы незаконной."

В конце автор пишет:
"На мой взгляд, трудно переоценить важность того, что только что сделали Дэвид Чичиллин и подкомитет Палаты представителей. Этот отчет и расследование, на котором он основан, представляют собой радикальный сдвиг в американском балансе сил, возвращая того, кто управляет, от частных монополистов к государственным учреждениям.

Это будет взрывоопасно за границей, потому что силовиков в других странах сдерживает американская робость. Это также подтверждение того, что Конгресс является центральным директивным органом в Америке, заимствуя это у безответственных судей и вялой и раздутой исполнительной власти. Я подозреваю, что в ближайшие четыре года крупные технологические платформы будут разрушены, и политики в США собираются реструктурировать нашу экономику."


https://mattstoller.substack.com/p/congress-gets-ready-to-smash-big

Tags: Монополизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments