aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

МВФ просит правительства позаботится о новых бедных

Несмотря на повышение прогнозов роста на 2020 год несколько минут назад, МВФ серьезно обеспокоен ущербом, нанесенным Covid-19 или локаутом, о чем конечно фонд прямо не говорит.Главный экономист Фонда Гита Гопинатх пишет, что мировой экономике предстоит «долгий, неравномерный и неопределенный подъем.

В новом сообщении она предупреждает, что пандемия делает рынки труда «более поляризованными»:
"Это потому, что более бедные рабочие, женщины и молодые люди больше всего пострадали от экономического кризиса (как мы видели сегодня в Великобритании):
В результате ослабления ограничений и быстрого развертывания политической поддержки в беспрецедентных масштабах центральными банками и правительствами по всему миру глобальная экономика возвращается из глубин своего коллапса в первой половине этого года. Занятость частично восстановилась после резкого падения во время пика кризиса.

Однако этот кризис еще далек от завершения. Занятость остается значительно ниже уровня, предшествующего пандемии, а рынок труда стал более поляризованным, больше пострадали работники с низкими доходами, молодежь и женщины. Бедные становятся беднее, и в этом году ожидается, что около 90 миллионов человек окажутся в крайней нищете. Выход из этого бедствия, вероятно, будет долгим, неравномерным и весьма неопределенным. Важно, чтобы поддержка фискальной и денежно-кредитной политики не прекращалась преждевременно, насколько это возможно."



Главный экономист МВФ Гита Гопинатх рассказала о том, что ковид (локаут) сделал с экономикой и это еще не предел страдать придется долго


Гопинатх добавляет, что пандемия окажет «серьезное» влияние на усилия по повышению уровня жизни во всем мире:
"Этот кризис, вероятно, оставит шрамы далеко в среднесрочной перспективе, поскольку рынкам труда нужно время, чтобы зажить, инвестиции сдерживаются неопределенностью и проблемами баланса, а потеря школьного образования ухудшает человеческий капитал.
Ожидается, что после восстановления в 2021 году рост мировой экономики в среднесрочной перспективе постепенно замедлится до примерно 3,5 процента. Прогнозируется, что совокупная потеря производства по сравнению с прогнозируемой до пандемии траекторией вырастет с 11 трлн. Это представляет собой серьезную неудачу в улучшении среднего уровня жизни во всех группах стран."

Даже с учетом сегодняшних улучшенных прогнозов мировая экономика все еще переживает самый серьезный спад со времен Великой депрессии.

МВФ далее заявляет, что мировые политики должны сделать три вещи, чтобы защитить глобальную экономику от Covid-19: вместе работать над лечением; предоставлять деньги для защиты рабочих мест и бизнеса; и построить более экологичную и прогрессивную экономику.
Главный экономист Гита Гопинатх пишет:
"Во-первых, необходимо более широкое международное сотрудничество, чтобы положить конец этому кризису в области здравоохранения.

Огромный прогресс достигнут в разработке тестов, лечения и вакцин, но только если страны будут тесно сотрудничать друг с другом, будет достаточно производства и широкого распространения во всех частях мира. По нашим оценкам, если медицинские решения будут доступны быстрее и шире по сравнению с нашим исходным уровнем, это может привести к кумулятивному увеличению глобального дохода почти на 9 триллионов долларов к концу 2025 года, повысив доходы во всех странах и сократив разницу в доходах.

Во-вторых, насколько это возможно, политика должна быть сосредоточена на ограничении устойчивого экономического ущерба от этого кризиса.

Правительствам следует продолжать оказывать поддержку доходам посредством целевых денежных трансфертов, субсидий на заработную плату и страхования от безработицы. Чтобы предотвратить крупномасштабные банкротства и гарантировать, что рабочие могут вернуться на производительные рабочие места, уязвимые, но жизнеспособные фирмы должны продолжать получать поддержку - везде, где это возможно - в виде отсрочки налогов, моратория на обслуживание долга и вливаний, аналогичных долевым.

Со временем, по мере усиления восстановления, политика должна перейти к облегчению перераспределения работников из секторов, которые могут сокращаться в долгосрочной перспективе (поездки), в растущие сектора (электронная коммерция). Рабочие должны получить поддержку посредством этой корректировки с перечислением доходов, переподготовкой и переподготовкой.

Наконец, политика должна разрабатываться с прицелом на то, чтобы вывести экономику на путь более сильного, справедливого и устойчивого роста.

В будущем правительствам, вероятно, потребуется повысить прогрессивность своих налогов, обеспечивая при этом, чтобы корпорации платили справедливую долю налогов, наряду с устранением расточительных расходов.

Инвестиции в здравоохранение, цифровую инфраструктуру, зеленую инфраструктуру и образование могут помочь в достижении продуктивного, инклюзивного и устойчивого роста. А расширение сети безопасности там, где существуют пробелы, может гарантировать защиту наиболее уязвимых, поддерживая краткосрочную деятельность.

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны вынуждены справляться с этим кризисом с меньшими ресурсами, поскольку многие из них ограничены высоким уровнем долга и более высокой стоимостью по займам. Этим странам необходимо будет уделять первоочередное внимание критическим расходам на здравоохранение и трансферты бедным и обеспечивать максимальную эффективность. Им также потребуется постоянная поддержка в виде международных грантов и льготного финансирования, а в некоторых случаях и облегчения долгового бремени. Если долг является неприемлемым, его следует реструктурировать раньше, чем позже, чтобы высвободить средства для борьбы с кризисом.

Проблемы огромны. Но есть основания для надежды. Исключительные ответные меры политики, в том числе создание фонда пакета мер по восстановлению после пандемии в Европейском союзе и использование цифровых технологий для оказания социальной помощи, являются убедительным напоминанием о том, что хорошо продуманная политика защищает людей и коллективное экономическое благополучие.

В МВФ мы предоставили финансирование с рекордной скоростью 81 члену с начала пандемии, предоставили облегчение долгового бремени и призвали к продлению приостановки обслуживания долга для стран с низким уровнем дохода и к реформе международной долговой архитектуры. Основываясь на этих действиях, политика на следующем этапе кризиса должна стремиться к устойчивым улучшениям в мировой экономике, которые создадут благополучное будущее для всех."

https://blogs.imf.org/2020/10/13/a-long-uneven-and-uncertain-ascent/
Tags: МВФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments