aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Экономика России перед лицом нового локаута

Грозящие России более строгие ковидные ограничения на передвижение, домашний арест граждан и закрытие предприятий означают более глубокий экономический удар, чем-то, что страна понесла этой весной. Потому меры, которые правительство сейчас выбирает для сдерживания распространения вируса, являются основным фактором, который повлияет на экономику страны на долгие годы вперед. Первая волна отобрала у страны около 2 лет экономического роста.

Формально с экономической точки зрения страна справилась с первой волной кризиса лучше, чем можно было ожидать. Подушка безопасности ФНБ, займы в долг сумели уменьшить ущерб от обвала. Экономика упала только на 8,5% во втором квартале, у других стран было похуже. Вопрос, в том что будет дальше.

Если Россия будет следовать шведской модели, то очень тяжелый экономический ущерб удастся избежать. В случае нового локаута экономика понесет новый разгром.
На данный момент дела в экономике итак плохи, она после пары месяцев вялого восстановления прекратила экономический рост. Стимулы были исчерпаны, проще экономическая активность падает. Падает во всех важных для экономики сферах, торговле, промышленном производстве, сфере услуг.

Так например данные по платежам Сбербанка показывают, что расходы на услуги снизились после снятия локаута на 14% по сравнению с прошлым годом, при этом доходы в ресторанах и кафе снизились на 18%. Это все несмотря на то, что их открытие по всей стране и закрытие границ стимулировали внутренний туризм. При этом правительство не хочет использовать свои резервы для нового пакета стимулов помощи экономическим предприятиям, она в нем сильно нуждается. Действующее правительство снова занимает и занимает деньги, потому что иных источников нет. Нефтегазовый сектор просел, поступления налогов внутри страны обвалились.

Наконец последствия локаута усугубляют классовое расслоение населения России, стремительными темпами растет бедность,  только от закрытия экономики этой весной увеличилось на 1,4 миллиона граждан, достигнув официального числа в 19,9 млн россиян. При этом как и за границей богатые богатеют и богатеют на народной беде.

Такая картина складывается перед новым локаутом. Случится он или нет теперь зависит лишь от сил, контролирующих Кремль.

Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment