aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

30 лет назад Германия объединилась и что в итоге

Сегодня памятная дата, 3 октября 1990 года завершился процесс воссоединения Германии, в результате которого Германская Демократическая Республика, Восточная Германия или просто ГДР присоединилась к Федеративной Республике Германии, проще к ФРГ. Берлин был воссоединен в единый город. Ветер перемен сдул целую страну, которая оставила после себя людей и стену.








Люди тогда представляли себе светлое будущее в одной стране, без границ, жители востока предвкушали счастливое будущее. Как оно оказалось однако вопрос спорный. Все изменилось: на востоке была принята не только западногерманская валюта, но и все ее законы, правила и ценности. Тысячи компаний были приватизированы в течение четырех лет после падения стены - миллионы потеряли работу, а миллионы других мигрировали на запад в поисках более высокооплачиваемой работы.

С тех пор прошли долгие годы. Многие люди рассчитывали на большее, восточная Германия по прежнему отличается от западной в худшую сторону. Сегодня ВВП на душу населения на востоке примерно на 20% ниже, чем на западе; заработная плата ниже на 15%. Ни одна крупная корпорация не имеет штаб-квартиры на востоке.  Одно правительственное исследование показало, что 57% восточных немцев чувствуют себя гражданами второго сорта, по другому 59% немцев считают, что в целом жить после шока 90-х стало лучше

Для западных немцев с падением стены ничего не изменилось - казалось, что Федеральная резервная республика стала немного больше с объединением. Самым трудным, что пришлось пережить большинству из них, была смена почтовых индексов, пожалуй все. Казалось, что капитализм и демократия победили, им казалось что мир станет только более свободным, более открытым.

Выступая по этому случаю в Бундестаге канцлер Ангела Меркель, выросшая в Восточной Германии заявила:
"Страна многого достигла за 30 лет. Нам удалось значительно сократить различия в условиях жизни между восточной и западной Германией. Но структурные различия остаются. Необходимы дальнейшие усилия».

Канцлер признает наличие проблем, которые теперь мало решаемы и в будущем будут лишь ухудшатся из-за коронавирусного кризиса. Да, навряд ли люди 30 лет назад могли предположить, что откуда ни возьмись придет коронавирус, их по запирают по домам, что жизнь будет становится хуже. Счастливое будущее о котором грезили восточные немцы не наступило и даже теперешняя относительно благополучная жизнь
Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment