aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Пенсионеров хотят превратить в инвесторов

Три дня назад Федерация независимых профсоюзов России вынесла на обсуждение старую идею, предложив исключить накопительную пенсию из системы государственного обязательного пенсионного страхования или ОПС. То, есть накопления, которые создаются за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования а также лицевого счёта самим работником будут отменены.

Вместо этого будет создана система ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов) или других инвестиционных инструментов, то есть пенсионеры, как бы станут инвесторами. Тут можно отметить две вещи, во первых что сегодня часть из них, что держат свои накопления в НПФ формально таки могут назвать себя инвесторами, хотя эти конторы несут скорее убытки, нежели какой то существенный доход. Убытки по закону должны компенсироваться государством. Пенсионеры-инвесторы проще говоря дают поиграть своими деньгами, по сути мало что или вообще от этого ничего не выигрывая.

Теперь всех пенсионеров, даже тех, что состоят в ПФР хотят превратить в инвесторов. Как мне кажется тут видна рука Анатолия Чубайса, который давно выступал за то, чтобы пенсионные деньги стали топливом для постройки новой, цифровой экономики. Для этого нужно много денег, нефтегазовые активы фактически профукали, строить будут за счет пенсионеров. Только вот инвестиции эти будут очень рисковые и за все риски будет платить государство (налогоплательщики).

Во вторых такая система может быть эффективной только при сильной, развитой экономике. Это сейчас не про Россию и может ни про какую другую экономику мира. Хотя если фондовые рынки будут расти вечно, как сейчас, это может работать. Но тогда нужно, чтобы у нас и дальше было много волн локаута, ведь рынки растут именно за счет этого. Пока что в минфине ответили, что принимать такие реформы пенсионной системы еще рано.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments