aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Кто подставил американцев в Вьтенаме

Совершенно  справедливо говорят, что стойкость вьетнамских коммунистов, военная помощь СССР и Китая сыграли ключевую роль в отражении агрессии США. Однако был еще один момент, который упускают при перечислении причин неудач США.
Авторы стратегии "ограниченной" войны считали что нужно уничтожать все живое с воздуха, не вводя в бой регулярные сухопутные части. Поэтому главной силой такой войны становилась авиация, но тут возникла ситуация, когда эффективность ВВС были низкой.

Дело в том, что удары наносились по объектам, которые не представляли стратегического значения, по местам предположительного нахождения баз партизан, что было весьма не эффективно, от этого часто страдало мирное население. Такой тактики действий придерживался президент США Линдон Джонсон, часто лично решавший что и где бомбить.
С этим были несогласны военные, считавшие,что надо бомбить стратегические объекты на Севере Вьетнама -- аэродромы, хранилища нефтепродуктов, промышленные объекты.


Президент Джонсон разошелся почти со всем военным командованием по вопросам целей бомбардировок, он считал что надо бомбить джунгли Въетенама

Все возражения военных были отметены и политическое руководство страны взяло под свой личный контроль определение целей для бомбардировок.


Президент Джонсон лично решал какой участок джунглей будет подвергнут бомбардировке

Неэффективность бомбежек должна была быть ясна министру обороны Роберту Макнамаре,
который в годы войны служил ВВС США, в Управлении статистического контроля, где он анализом эффективности действия американских бомбардировщиков. Эффективность бомбежек измерялась в количестве пораженных стратегических целей -- магистралей, предприятий, хранилищ горючего и пр. Но в 1965 г. он поддерживал стратегию бесполезных бомбежек джунглей.


Роберт Макнамара как никто другой должен был понимать неэффективность бомбежек сельских поселений в джунглях -- но он все равно поддерживал эту стратегию

Часто в оправдание их действий говорят, что политики США боялись вмешательства Китая. Однако если они боялись Китая,они должны были давать себе отчет в том, что война уже проиграна, ибо не разгромив Северный Вьетнам. Такая же ерунда считать, что бомбежки могли вынудить коммунистов к переговорам, французы так и сяк долго пытались и не помогло.

Не разгромив Северный Вьетнам США не могли рассчитывать на политический успех военной кампании. Это значит что с самого начала руководство США вступало в заведомо проигрышную войну.


США вступили в заведомо проигранный ими конфликт, а бесконечные бомбежки были способом растянуть военные действия на длительный срок

Вопрос, зачем же США надо было вступать в заведомо проигранную войну, ответ достаточно прост -- незачем. Эта война никому не была выгодна, никому кроме военно-промышленного капитала, который обогащался на войне.
Рекой потекли гос. заказы на машины, бронетехнику, самолеты, огнестрельное оружие,, ракеты, бомбы. Прибыли чисто от событий Вьетнама превысили 100 млрд в год, просто астрономическая сумма, это как 3-4 годовые прибыли крупнейших компаний.

Но чтобы все это было нужна война -- долгая и кровопролитная, с массовой гибелью гражданского населения и смертями американских солдат. Поскольку война планировалась ожесточенной и без победы количество смертей американцев должно быть просто огромным, в десятки тысяч убитыми и сотни тысяч ранеными.


Вьетнамская война привела к огромным ростам прибылей военного капитала, который жаждал этой бойни

Вот и вся правда. Может солдаты и военные армии США думали, что они пришли туда "бить коммунистов", но на деле замысел организаторов войны был не в этом. Они хорошо зная что коммунисты победят, решили затянуть войну на несколько лет, чтобы заработать огромные сверхприбыли.
Вот ради их глубоко корыстных интересов на самом деле умирали американские солдаты и гибли жители Вьетнама. Американских солдат там просто подставили на линию огня.
И ключевыми фигурами в исполнении этого чудовищного плана были -- президент Джонсон, госсекретарь Раск и министр обороны Макнамара.


Л. Джонсон и Р. Макнамара еще в 1965 г. понимали, что война в Вьетнаме проиграна -- но слали туда на смерть американских солдат, обрекали на ужасы население Вьетнама и все ради сверхприбылей капитала
Tags: ВПК США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments