aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Российская финансовая система теряет ликвидность

К России все ближе подбирается финансовый кризис, об этом говорит уже не только катастрофический обвал доходности бюджета или его разбалансирование, но и удар по финансовой системе. Банки можно не любить и вряд ли кто то хорошо к  ним относится, но это кровеносная система любой экономики, главный финансовый посредник по работе с населением и предприятиями. Они стремительно теряют ликвидность и сотни банков могут оказаться на грани краха.

У банков нет валютной подушки, уже на начало уходящего сентября все резервы банков, то есть ликвидные активы и наличность в корсчетах за рубежом были значительно меньше (на 3,5 млрд), чем то что банки должны клиентам, если  те придут за своими вкладами.



В банковской системе страны только ряд очень крупных банков не могут обанкротится, но сотни более мелких в зоне риска, они уже сейчас не могут расплатится с своими клиентами


Обвал цен на нефть и последовавший локаут конечно стали видимыми причинами потери ликвидности, в июне и июле банки выдрали с своих корсчетов 11 млрд, чтобы залатать дыры, но долго так продолжатся не могло, они ушли в минусовой баланс. Ситуация ухудшается валютным оттоком и вообще оттоком вкладов населения, после введения нового налога на доходы с банковских вкладов.

Ситуация будет ухудшатся и далее, это все проходит одновременно с угрожающей девальвацией, которая происходит из-за отказа ЦБ от практики курса плавающего рубля. Конечно ослабление рубля непременно приведет к еще большему оттоку капитала из страны. Власть видит в этом ощутимые плюсы, но минусы могут их перевешивать.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments