aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Пандемия ведь все спишет

Судя по планам правительства соковыжималка заработает по полной, деньги запланировано станут выжимать у почти  всех, начиная с простых граждан и до ненефтегазовых госкорпораций, которые до последнего времени были практически неприкосновенны в плане повышения налогов. Это становится почти неизбежным из-за растущей дыры в дефиците бюджета и стремительного роста госдолга, который вырос на триллион рублей за один экономический квартал.

Правительство намерено провести повышение НДПИ, руководители предприятий провели встречу с вице-премьером Андреем Белоусовым, который им заявил в среду:
«Решение повысить НДПИ для компаний металлургической и химической промышленности, которое крупный бизнес подверг резкой критике как нарушение "пакта" о неухудшении налоговых условий, не стоит такого бурного обсуждения в условиях пандемии. Я был вынужден, к сожалению, напомнить нашему бизнесу, что сейчас особая ситуация.
Мы столкнулись с беспрецедентным за последнее десятилетие, начиная с 2009 года, кризисом, и что федеральный бюджет потратил в этом году около 4 триллионов рублей. Взяв их не у бизнеса, а заняв их на рыночных условиях у банков. Три триллиона рублей дополнительных денег! А вы тут из-за пятидесяти, из-за шестидесяти миллиардов устраиваете какую-то помойку».




Вице-премьер Андрей Белоусов считает, что ситуация чрезвычайная и под этим предлогом можно провести любые новые налоговые меры

Правительство согласилось на маленькую уступку,  по сути согласилось не повышать НДПИ для новых проектов (это заработает в лучшем случае в 2022 году), но за это будет введена дифференцированная шкала рентного коэффициента, где бизнес будет стабильно уплачивать 56 млрд рублей в год.

Минфин уже заложил на будущий год  увеличение сборов в федеральную казну на триллион рублей, значит их расчет, что деньги потекут из определенных источников. Именно 70% доходов  должен обеспечить несырьевой сектор экономики, сырьевой же возьмет на себя 30%. Единственные, кого пока огибает мера повышения налогов это сырьевой сектор, они неприкосновенны.

Что касается граждан,то для физических лиц вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Вообще это хорошо, когда богатые платят больше, однако в текущих условиях это может уронить спрос. Далее будут обложены налогами доходы с  с банковских вкладов. На 20% повышаются акцизы на сигареты.

Президент России назвал все эти меры оправданным шагом, а премьер Мишустин заявил:
«В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной»

В этих словах много цинизма, ведь правительство не собирается ничего делать, чтобы урезать зарплаты многочисленным топ менеджерам госкорпораций, которые в общем зарабатывают десятки и десятки миллиардов рублей в личный карман окладами и бонусами. Оно не собирается экономить на себе и своих полицейских органах, хотя могли бы сэкономить еще миллиарды рублей. Но этого не будет. Потому что для правительства и их охраны кризиса нет.

Во вторых непонятно, как правительство собирается восстанавливать экономику, если они препятствуют росту спроса? Ведь без увеличения спроса, никакого эффективного восстановления не будет.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments