aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Глава ЕС указала, что странам надо передавать свои медицинские права Брюсселю

По словам президента Европейской комиссии, ЕС необходимо больше полномочий, чтобы справиться с кризисами в области здравоохранения, возникшими после пандемии. Урсула фон дер Лейен, возглавлявшая исполнительную власть ЕС на протяжении всего кризиса, сказала:
"Вирус в тысячу раз меньше песчинки показал, насколько хрупкой может быть жизнь. Он обнажил нагрузку на наши системы здравоохранения и пределы модели, в которой богатство ценится выше благополучия. Это позволило более четко сфокусировать внимание на хрупкости планеты, которую мы наблюдаем каждый день в результате таяния ледников, горящих лесов, а теперь и глобальных пандемий.

Это изменило то, как мы ведем себя и общаемся - мы держим руки на расстоянии вытянутой руки, а наши лица скрыты масками. Это показало нам, насколько хрупко наше ценностное сообщество на самом деле - и как быстро это может быть поставлено под сомнение во всем мире и даже здесь, в нашем Союзе.
Но люди хотят уйти из этого мира короны, из этой хрупкости, из неопределенности. Они готовы к переменам, и они готовы двигаться дальше. И это момент для Европы. Настал момент для Европы проложить путь от этой хрупкости к новой жизненной силе. И вот о чем я хочу сегодня поговорить."



Урсула фон дер Ляйен требует для себя новых полномочий и это значит, что участникам ЕС придется отдать еще больше своего суверенитета


Выступая перед депутатами Европарламента, фон дер Ляйен далее сказала:
"Сегодня утром я отправила письмо о намерениях президенту Сассоли и канцлеру Меркель - от имени председательства Германии - с изложением планов Комиссии на предстоящий год. Я не буду представлять сегодня все инициативы, но я хочу коснуться того, на чем наш Союз должен сосредоточиться в ближайшие двенадцать месяцев.
.........................
В качестве первого шага мы предложим усилить и расширить возможности Европейского агентства по лекарственным средствам и ECDC - нашего центра профилактики и контроля заболеваний.
В качестве второго шага мы создадим европейское BARDA - агентство по передовым биомедицинским исследованиям и разработкам. Это новое агентство будет поддерживать нашу способность и готовность реагировать на трансграничные угрозы и чрезвычайные ситуации - естественного или преднамеренного происхождения. Нам необходимо стратегическое накопление запасов для устранения зависимостей цепочки поставок, особенно для фармацевтических продуктов.
В качестве третьего шага стало как никогда ясно, что мы должны обсудить вопрос о компетенциях в области здравоохранения. И я считаю, что это благородная и неотложная задача Конференции по будущему Европы.
И поскольку это был глобальный кризис, нам нужно извлечь глобальные уроки. Вот почему вместе с премьер-министром Конте и председательством Италии в «Группе двадцати» я созову Глобальный саммит по вопросам здравоохранения в следующем году в Италии."


Так, что она сказала, что существующие агентства ЕС, такие как Европейское агентство по лекарственным средствам, которое отвечает за выдачу разрешений на лекарства на рынке ЕС, и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, который занимается борьбой с инфекционными заболеваниями, нуждаются в дополнительных полномочиях, не вдаваясь в подробности. .
Критикуя правительства ЕС в прошлом за неспособность продемонстрировать солидарность, фон дер Ляйен теперь сделал более оптимистичную ноту, заявив, что государства-члены преодолели свои разногласия; в том числе путем согласования плана восстановления на 750 млрд евро (688 млрд фунтов, 891 млрд долларов).

Любая попытка усилить европейскую власть над здоровьем может спровоцировать конфликт с 27 странами-членами ЕС, которые ревностно охраняют национальные полномочия по оказанию медицинских услуг и охране здоровья населения.

Отдельно она поставила задачу цифровизации:
"Грядущее десятилетие должно стать цифровым десятилетием Европы.И нам нужен общий план цифровой Европы с четко определенными целями к 2030 году, в том числе в области подключения, цифровых навыков и государственного управления."

И про вакцинацию:
"Доступная, недорогая и безопасная вакцина - самый многообещающий способ сделать это в мире. В начале пандемии не было ни финансирования, ни глобальной основы для вакцины против COVID - только спешка, чтобы получить ее первым.
Это момент, когда ЕС возглавил глобальный ответ. Вместе с гражданским обществом, Группой двадцати, ВОЗ и другими мы объединили более 40 стран, чтобы собрать 16 миллиардов евро для финансирования исследований вакцин, тестов и лечения для всего мира. Это непревзойденная объединяющая сила ЕС в действии.
Но найти вакцину недостаточно. Мы должны убедиться, что граждане Европы и всего мира имеют к нему доступ. Только в этом месяце ЕС присоединился к глобальному центру COVAX и внес 400 миллионов евро, чтобы гарантировать, что безопасные вакцины доступны не только для тех, кто может себе это позволить, но и для всех, кто в них нуждается.
Вакцинальный национализм ставит под угрозу жизнь. Их спасает сотрудничество в области вакцинации. "


https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/ov/SPEECH_20_1655
Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments