aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Андерс Тегнелл в интервью Financial Times

Репортер издания Financial Times (далее просто FT) Ричард Милн взял интервью у главного шведского эпидемиолога Андерса Тегнелла, которого долго поливали грязью, за его отказ ввести локаут и отказ от принудительного масочного режима. Как поясняет FT в своем последнем интервью с Тегнеллом, пресса  во многом благодаря ее новообретенной фанатичной преданности делу «науки»  включая NYT, особенно жестко относилась к Тегнеллу. СМИ называли Швецию «государством-изгоем» и «поучительной историей мира». Но они оказались неправы.

Подход Швеции необычен во многом потому, что у нее необычное управление. В отличие от почти любой другой страны, важные решения принимают не политики, а шведское агентство общественного здравоохранения, поскольку его конституция дает большие полномочия им. На практике это означает Тегнелл принимает все решения.



Время доказывает правоту Андреаса Тегнелла, который спас шведов от локаута


В своем последнем интервью FT Тегнелл делится своими прогнозами для Швеции, которые заметно отличаются от вчерашних комментариев доктора Фаучи о будущем вспышки болезни в США: Есть один вывод из статьи FT, который особенно интересен, это степень доверия, оказанного шведами Тегнеллу.
Сегодня архитектор подхода Швеции к более легкому прикосновению говорит, что в стране будет низкий уровень распространения, а иногда и локальные вспышки:
«То, что будет в других странах, я думаю, будет более важным. Они, вероятно, будут более уязвимы для таких всплесков. Такие вещи, скорее всего, будут более серьезными, если у вас не будет такого уровня иммунитета, который может его тормозить »,

Говоря об иммунизации он утверждает так:
"Иммунитет, по крайней мере, частично ответственен за недавнее резкое сокращение числа случаев заболевания в Швеции, и задается вопросом, как его соседи будут жить без него. Что защищает Копенгаген сегодня? Мы увидим».

















На вопрос FT о его отвращении к тому, что мир заблокировался, а его страна нет, он говорит:
"Это действительно способ убить муху молотком. Вместо этого его подход заключался в том, чтобы иметь стратегию, которая может работать годами, если потребуется, а не постоянные рубки и изменения, наблюдаемые в остальной Европе. Мы не считаем жизнеспособным такое резкое закрытие, открытие и закрытие.
Вы не можете открывать и закрывать школы. Это будет катастрофа. И вы, вероятно, не сможете открывать и закрывать рестораны и тому подобное слишком много раз. Один или два раза - да, но тогда люди очень устанут, и предприятия, вероятно, пострадают больше, чем если бы вы их полностью закрыли."


Ричард Милн от себя добавляет:
"Подход Швеции основан на попытке сохранить работоспособность своей системы здравоохранения, но при этом рассматривать общественное здравоохранение в самом широком смысле, а не узко пытаться минимизировать смертность от Covid-19. Так продолжались детские виды спорта, уроки начальной школы, занятия йогой, выпивка и еда с друзьями, покупки. Это моя первая поездка в Стокгольм за шесть месяцев - я живу в Осло и однажды побывал в Швеции во время пандемии, в Гетеборге в июне - и вскоре я вернусь в свой обычный ритм. Я хожу за рекордными покупками в нескольких моих любимых местах, выбираю несколько выгодных покупок, пью кофе с близким человеком и езжу на метро на встречи и в свой отель. Я почти не вижу ни одного человека в маске.

Но разве инопланетяне, высадившиеся в Швеции, действительно не осознают, что идет пандемия? Тегнелл в этом сомневается. И не без оснований.

Я предлагаю Тегнеллу, что инопланетянам, высадившимся в Швеции, будет сложно узнать о пандемии, тогда как в Англии или Франции, где преобладают маски для лица, они сразу поймут. Он утверждает, что хотя на первый взгляд это может быть правдой, особенно с масками, которые Швеция является одной из немногих стран, которые не рекомендуют носить публично, различия в других местах преувеличены. Шведы перестали путешествовать так же, как и соседи; отели и рестораны, возможно, не закрылись, но серьезно пострадали.

Он указывает на маркировку в супермаркетах, показывающую людям, где стоять, и подробные ограничения для ресторанов с точки зрения того, сколько людей они могут иметь и как они их обслуживают.
В заключительных строках пьесы автор включает последний саундбайт Тегнелла, который так же прекрасен, как и любой другой. И это - конечно же - «взгляд» Тегнелла на вакцину от COVID-19, которая, по его мнению, не станет «серебряной пулей».

Наш разговор заканчивается тем, что Тегнелл снова плывет против течения и предупреждает, что вакцина - если и когда она появится - не станет «серебряной пулей». Он добавляет: «Опять же, я не очень люблю простые решения сложных проблем и не люблю верить, что как только вакцина будет здесь, мы сможем вернуться и жить так, как мы всегда жили. Я думаю, что это опасное сообщение, потому что это будет не так просто "."

https://www.ft.com/content/5cc92d45-fbdb-43b7-9c66-26501693a371?segmentId=114a04fe-353d-37db-f705-204c9a0a157b
Tags: Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment