aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Сделка по Brexit под угрозой срыва, последствие санкционная война

Переговоры по Brexit между Британией и ЕС возобновились во вторник, но резко пошли на спад после того, как стало известно, что Британия планирует отреагировать на некоторые из протоколов Северной Ирландии через раздел, включенный в законопроект о внутреннем рынке, опубликованный в среду.

Согласно юридическому заключению ЕС, Великобритания уже нарушила соглашение о выходе, представив законопроект о внутреннем рынке, что побудило Брюссель спланировать судебные действия, которые могут привести к финансовым и торговым санкциям.



Главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье не сумел уломать Британию принять условия (зону свободной торговли), поскольку страны ЕС деньги терять не хотят следующим шагом могут быть санкции


Европейская комиссия считает, что правительство Бориса Джонсона нарушило условия договора, просто сделав первые шаги по принятию нового закона, отменяющего ключевые части соглашения, подписанного в прошлом году:
«Уже представив законопроект и придерживаясь изложенной в нем политики, правительство Великобритании нарушает добросовестное обязательство по соглашению о выходе (статья 5), поскольку этот законопроект ставит под угрозу достижение целей соглашения».

Далее в юридическом заключении говорится:
"Если бы закон действительно был принят, это явилось бы «явным нарушением основных положений протокола» в отношении отказа от любых экспортных процедур или формальностей при торговле товарами из Северной Ирландии в Великобританию и в ограничении применение правил ЕС о государственной помощи в случае Северной Ирландии. После того, как законопроект будет принят (как предлагается), комиссия может возбудить дело о нарушении прав Великобритании в связи с нарушением добросовестных обязательств. Даже до принятия законопроекта можно было бы оправдать возбуждение дела о нарушении на тех же основаниях».

Юристы добавляют:
«Учитывая длительность досудебной фазы, маловероятно, что дело против Великобритании может быть передано в суд до конца года. Однако процедуры нарушения прав, имевшие место до окончания переходного периода, могут быть доведены до суда в течение четырех лет после окончания переходного периода».

В документе говорится о последствиях:
"Суд ЕС может наложить единовременную выплату или штраф на Великобританию, или Европейская комиссия может использовать механизм урегулирования споров в соответствии с соглашением о выходе, что в конечном итоге также может привести к наложению финансовых санкций со стороны. В случае неплатежа или продолжающегося несоблюдения, сторона, подавшая жалобу, имеет право приостановить выполнение своих обязательств, вытекающих из соглашения о выходе (с существенным исключением положений, касающихся граждан) или из будущего соглашения между ЕС и Великобританией."

По общему итогу комиссия сообщила 27 столицам ЕС, что у блока есть основания прибегнуть к «средствам правовой защиты» через Европейский суд до окончания переходного периода, что приведет к значительным штрафам или потенциальным торговым санкциям.


Представитель правительства Майкл Гоув и еврокомиссар Марош Шефчович встретятся перед полным внеочередным заседанием совместного комитета ЕС и Великобритании, который они оба возглавляют, который был создан для реализации соглашения о выходе во всех его частях, включая протокол Северной Ирландии.
Евросоюз уже обвинил Бориса Джонсона в том, что он умышленно поставил под угрозу переговоры, поскольку он счел, что страна готова уйти из ЕС раньше, чем позже. Шефчович сказал журналистам в среду вечером:
"Великобритания осознает, что несоблюдение соглашения о выходе будет иметь последствия, и сказал, что доверие к Великобритании является предпосылкой для продолжения переговоров. Для нас это, конечно, вопрос принципа».
Премьер-министр Ирландии Мишель Мартин сказал, что теперь есть «обоснованные сомнения» относительно того, хочет ли Британия вообще завершить торговые переговоры. В воскресенье Джонсон заявил:
"Ели до 15 октября не будет сделки, обе стороны должны «принять это и двигаться дальше".



Борис Джонсон отстаивая интересы Британии хочет, чтобы она либо заключила сделку на своих условиях, либо покинула ЕС окончательно без сделки


Понятно, что главный переговорщик Дэвид Фрост сказал по итогам:
"Лучший из возможных сценариев - это низкокачественная сделка, предполагая, что никакая сделка, для сравнения, не такой уж неприятный вариант."

Еврососоюз же действует исходя из своих интересов, он три года затягивал брексит с намерением выторговать сделку, но теперь у блока уже есть основания для применения тех самых санкций.
Tags: Британия-ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments