aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Москва получатель и донор

Мэр столицы Сергей Собянин наделал немало шума, заявив, что Москва не обирает остальную Россию, но она еще и донор других регионов. Это подняло волну возмущения, люди которые  давно отвыкли здраво мыслить начали гнать эту волну, мол это не так, что Собянин идиот. Люди к сожалению демонстрируют рост глупости.

Хотя все не так просто, во первых налоги которые регионы платят "центру" уходят в федеральный бюджет, а не в бюджет Москвы. Во вторых Собянин на деле технически прав, столица страны и правда донор других регионов, она отдает деньги в федеральный бюджет, откуда частью они растекаются по регионам. Однако говорить, что Москва не выжимает соки из других регионов тоже нельзя, она именно это и делает, хотя и нельзя сказать, что сами власти столицы в этом виноваты.

Все дело в том, что компании работающие в регионах очень часто зарегистрированы в Москве и платят налоги московскому бюджету, хотя прибыль они зарабатывают в регионах. Справедливости ради надо сказать, что эта проблема не только России, а почти везде где есть капитализм. Крупные компании чаще всего регистрируют офисы в определенных центрах.



Проблема в том, что офисы крупных компания имеют московскую прописку, это ровно также как американские фирмы стремились получить прописку в Нью-Йорке, а британские в Лондон-сити


Иногда появлялись здравые инициативы сделать так, чтобы налоги платили по месту получения прибыли, вот как 10 лет назад:
"Эту идею не раз высказывали в Челябинской области. Сейчас ее активно обсуждают в Брянской области. Губернатор Николай Денин поинтересовался у представителя самой крупной торговой сети, представленной в Брянске тремя гипермаркетами, сколько налогов корпорация платит в местный бюджет. Оказалось, всего по 2,7 миллиона рублей в месяц, притом что средняя сумма, выбиваемая на кассах магазинов, превышает 500 рублей. Весьма скромные отчисления идут и в бюджет Челябинской области от металлургических и энергетических компаний.
Причина известна. Челябинские предприятия состоят на учете в межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы в Москве. В Самарской области ситуация аналогичная. Управляющий Самарским филиалом крупной федеральной торговой сети Владимир Рыжков говорит, что действительно все налоги платит головная компания в Москве, а потом они лишь частично возвращаются в региональные бюджеты. А торговая корпорация, работающая в Брянске, зарегистрирована в Орле, в области у нее - филиалы без образования юридического лица. Председатель комитета Брянской областной Думы Иван Медведь убежден, что настала пора применить принцип "где работаешь - там и платишь налоги".

И далее пишется, что ситуации мешают исправится даже местные губернаторы:
"Однако идею - жестко привязать филиалы к региону - поддерживают далеко не все губернаторы. У регионов, считают они, есть немало возможностей, чтобы заинтересовать крупный бизнес добровольно регистрировать свои филиалы в регионе, а значит, платить налоги по полной программе.
"Не надо придумывать новые запреты и ограничения для крупных или мелких предприятий, - считает директор департамента финансов Тверской области Алексей Каспржак. - Наоборот, регионам надо честно конкурировать за инвесторов льготными и удобными условиями". Здесь установлен ряд субсидий, которые предоставляются инвесторам, создающим и регистрирующим новые производства на территории региона. А в Краснодарском крае власти готовы предложить предприятиям, испытывающим затруднения в связи с кризисом, даже финансовую поддержку в обмен на обязательства обеспечить определенный налоговых поступлений в бюджет."

https://rg.ru/2010/02/25/nalog.html

Прошло 10 лет и ситуацию не исправили.  Вот почему Москва процветающий регион, а остальные менее благополучные или просто депрессивные, живущие на дотации федерального центра. Это так. Это не проблема России это дефект капитализма, опять же.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments