aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Билл Гейтс купил у СМИ статус эксперта в разных областях

Почти все крупные средства массовой информации (СМИ) показывают миллиардера Билла Гейтса как непревзойденного эксперта в области образования, здравоохранения и экологии. У него берут интервью и его доводы воспринимают как неотложную истину. СМИ еще называют четвертой властью, извергая новости и аналитику они формируют сознание людей,Билл Гейтс это знает. И он обычно умалчивает об своих отношениям с телеканалами и прессой.



Билл Гейтс не любит распространятся о том, сколько он делает "пожертвований" СМИ по понятным причинам, это откроет степень его влияния на всю информационно-аналитическую индустрию


Недавно журналист издания "Колумбия" Тим Шваб написал статью с влиянием Гейтса на СМИ, вот ее длинный отрывок:

"Недавно я изучил около двадцати тысяч благотворительных грантов, выделенных Фондом Гейтса до конца июня, и обнаружил, что на журналистику было направлено более 250 миллионов долларов. В число получателей входили новостные агентства, такие как BBC, NBC, Al Jazeera, ProPublica, National Journal, The Guardian, Univision, Medium, Financial Times, The Atlantic, Texas Tribune, Gannett, Washington Monthly, Le Monde и Центр журналистских расследований. ; благотворительные организации, связанные с новостными агентствами, такие как BBC Media Action и New York Times ’Neediest Cases Fund; медийные компании, такие как «Участник», чей документальный фильм «В ожидании «Супермена» поддерживает программу Гейтса по чартерным школам; журналистские организации, такие как Пулитцеровский центр по освещению кризисов, Национальный фонд прессы и Международный центр журналистов и множество других групп, создающих новостной контент или работающих в сфере журналистики, таких как Leo Burnett Company, рекламное агентство, которому Гейтс поручил создать «новостной сайт» для продвижения успеха групп помощи. В некоторых случаях получатели говорят, что они распределили часть финансирования в качестве субгрантов другим журналистским организациям, что затрудняет понимание полной картины финансирования Гейтсом четвертой власти.


Фонд даже помог финансировать отчет Американского института прессы за 2016 год, который использовался для разработки рекомендаций о том, как редакции могут поддерживать редакционную независимость от благотворительных организаций. Вывод высшего уровня: «Существует мало свидетельств того, что спонсоры настаивают на каком-либо редакционном обзоре». Примечательно, что основные данные исследования показали, что почти треть спонсоров сообщили, что видели по крайней мере некоторый контент, который они финансировали, до публикации.

Щедрость Гейтса, похоже, помогла создать все более дружественную медиа-среду для самой заметной благотворительной организации в мире. Двадцать лет назад журналисты внимательно изучали первоначальный набег Билла Гейтса на благотворительность как средство обогащения своей компании, производящей программное обеспечение, или как пиар-мероприятие для спасения его испорченной репутации после ожесточенной антимонопольной битвы Microsoft с Министерством юстиции. Сегодня фонд чаще всего является предметом мягких профилей и ярких редакционных статей, описывающих его хорошие работы.

Во время пандемии новостные агентства широко смотрели на Билла Гейтса как на эксперта в области общественного здравоохранения по COVID, хотя Гейтс не имеет медицинского образования и не является государственным должностным лицом. PolitiFact и USA Today (управляемые соответственно Poynter Institute и Gannett, оба получили средства от Фонда Гейтса) даже использовали свои платформы проверки фактов для защиты Гейтса от «ложных теорий заговора» и «дезинформации», таких как Идея о том, что у фонда есть финансовые вложения в компании, разрабатывающие вакцины против коронавируса и методы лечения. Фактически, на веб-сайте фонда и в последних налоговых формах четко указаны инвестиции в такие компании, включая Gilead и CureVac.

Подобно тому, как средства массовой информации предоставили Гейтсу громадный голос в пандемии, фонд уже давно использовал свои благотворительные пожертвования для формирования общественного дискурса по всем вопросам, от глобального здравоохранения до образования и сельского хозяйства - уровень влияния, который обеспечил Билла Гейтса в списке самых влиятельных людей мира Forbes.

Фонд Гейтса может указать на важные благотворительные достижения за последние два десятилетия, такие как помощь в борьбе с полиомиелитом и выделение новых средств на борьбу с малярией, но даже эти усилия привлекли экспертов-недоброжелателей, которые говорят, что Гейтс на самом деле может причинять вред или отвлекать нас от что еще более важно, проекты общественного здравоохранения, спасающие жизнь.

Практически в любом из добрых дел Гейтса репортеры могут также обнаружить проблемы с чрезмерной мощью фонда, если захотят посмотреть. Но читатели не слышат эти критические голоса в новостях так часто и так громко, как Билла и Мелинды. Новости о Гейтсе в наши дни часто фильтруются через точки зрения многих ученых, некоммерческих организаций и аналитических центров, которые финансирует Гейтс.

Иногда его доставляют читателям отделы новостей, имеющие финансовые связи с фондом.
Фонд Гейтса отклонил несколько запросов на интервью для этой статьи и не предоставил собственный отчет о том, сколько денег он вложил в журналистику.

В ответ на вопросы, отправленные по электронной почте, представитель фонда сказал, что «руководящим принципом» финансирования журналистики является «обеспечение творческой и редакционной независимости». Представитель также отметил, что из-за финансового давления в журналистике многие вопросы, над которыми работает фонд, «не получают того глубокого и последовательного освещения в СМИ, как раньше.… Когда у уважаемых СМИ есть возможность освещать недостаточно изученных и недостаточно освещенных вопросов, они могут просвещать общественность и поощрять принятие и реализацию научно обоснованной политики как в государственном, так и в частном секторах ».

Когда CJR завершал проверку фактов этой статьи, Фонд Гейтса дал более резкий ответ: «Получатели грантов фонда журналистики были и остаются одними из самых уважаемых журналистских изданий в мире…

Линия допроса для этого История подразумевает, что эти организации поставили под угрозу свою целостность и независимость, сообщая о глобальном здоровье, развитии и образовании с финансированием фонда. Мы категорически оспариваем это мнение ».

В ответе фонда также были предложены другие связи, которые он имеет со средствами массовой информации, включая «участие в десятках конференций, таких как Перуджийский фестиваль журналистики, Глобальная сеть редакторов или Всемирная конференция научной журналистики», а также «помощь [ing ] наращивать потенциал за счет средств, подобных Фонду отчетности об инновациях в развитии »

Полный объем пожертвований Гейтса средствам массовой информации остается неизвестным, потому что фонд публично раскрывает информацию только о деньгах, присужденных в виде благотворительных грантов, а не контрактов. Отвечая на вопросы, Гейтс раскрыл только один контракт - Vox, - но описал, как тратится часть денег по этому контракту: производство спонсируемого контента и иногда финансирование «некоммерческих организаций, не связанных с СМИ, для поддержки таких усилий, как тренинги для журналистов, собрания представителей СМИ и т. Д. посещаемость мероприятий ».

Точно так же, как средства массовой информации дали Гейтсу громадный голос в пандемии, фонд уже давно использует свои благотворительные пожертвования для формирования общественного дискурса по всем вопросам, от глобального здравоохранения до образования и сельского хозяйства."

Продолжение здесь.
https://www.cjr.org/criticism/gates-foundation-journalism-funding.php
Tags: Билл Гейтс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments