aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Спустя семь лет дело Сноудена побеждает

Семь лет назад Эдвард Сноуден рассказал миру, что за миллионами людей следит система мониторинга Агентства национальной безопасности США, причем как позже оказалось они следили не только за гражданами США, но и за людьми в других странах.  И вот теперь спустя такое время федеральный апелляционный суд постановил, что программа АНБ, в которой были собраны подробности телефонных звонков миллиардов американцев, была незаконной и, возможно, неконституционной.

Долгожданное решение это победа прокуратуры, но некоторые формулировки в заключении суда можно рассматривать как своего рода упрек должностным лицам, которые защищали слежку, указав на дело с участием Басаали Моалина и трех других мужчин, признанных виновными в суде из Сан-Диего. жюри в 2013 году по обвинению в сборе средств для «Аш-Шабааб».


АНБ много лет незаконно собирало информацию с граждан


Заключение судьи Марши Берзон, которое содержит полдюжины ссылок на роль бывшего подрядчика АНБ и разоблачителя Эдварда Сноудена в раскрытии программы метаданных АНБ, заключает, что «массовый сбор» таких данных нарушает закон о слежке за внешней разведкой.

Эти усилия по отслеживанию звонков начались без санкции суда при президенте Джордже Буше после террористических атак 11 сентября 2001 года. Подобная программа была одобрена секретным судом FISA, начиная с 2006 года, и неоднократно возобновлялась, но комиссия 9-го округа заявила, что эти решения были ошибочными с юридической точки зрения.

Апелляционный суд остановился, едва не заявив, что слежение было определенно неконституционным, но отклонил аргументы Министерства юстиции о том, что сбор метаданных не является поиском в соответствии с законным прецедентом 40-летней давности, поскольку клиенты добровольно делятся такой информацией с телефонными операторами.

Судья Берзон постановила:
«Здесь АНБ собирало телефонные метаданные Моалина (и миллионов других американцев) на постоянной, ежедневной основе в течение многих лет. Моалин, вероятно, разумно ожидал конфиденциальности в своих телефонных метаданных - по крайней мере, это серьезный вопрос».

К мнению Берзона присоединились судья Жаклин Нгуен, назначенная президентом Бараком Обамой, и судья Джек Зухари, назначенный президентом Джорджем Бушем.

На первый взгляд конец массовой слежки - огромная победа мира. К сожалению, я думаю, это просто означает, что паноптикум превратился во что-то более скрытое. Но после этого возрастает необходимость в пересмотре дела Эдварда Сноудена, очевидно, что он не преступник, но возможно герой.
Tags: АНБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments