aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Еврозоне не получается залечить вывих нанесенный локаутом

В середине августа стало ясно, что пара месяцев локаута чрезвычайно сильно повредили экономики европейских стран, включая Германию, обломав надежды на быстрое восстановление. Подробнее тут.
https://aizen-tt.livejournal.com/2005018.html

Появились новые плохие новости, вызывает тревогу то, что розничные продажи в еврозоне в июле упали, что подчеркивает необходимость новых мер стимулирования. Потребительские расходы сократились на 1,3% по сравнению с июнем, когда магазины выиграли от всплеска спроса после блокировки.

По данным Евростата, расходы на непродовольственные товары упали почти на 3%, в то время как счета за бензин и дизельное топливо выросли:
"В зоне евро в июле 2020 года по сравнению с июнем 2020 года объем розничной торговли непродовольственными товарами снизился на 2,9%, остался неизменным по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям и увеличился на 4,3% по автомобильному топливу."
Расходы по-прежнему были на 0,4% выше, чем год назад, но это будет беспокоить политиков - это может показать, что восстановление экономики идет на убыль (что отразилось на замедлении темпов роста компаний сектора услуг еврозоны в августе).

Каждая экономика пострадала, даже вторая экономика ЕС Франция тоже подкачала. Рост сектора услуг во Франции замедлился, а в Испании и Италии наблюдался спад.

Вот графики по Франции, Италии и Испании.





Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, опасается, что восстановление экономики частного сектора еврозоны в августе замедлилось.
"В компаниях сферы услуг во всей еврозоне в августе рост деловой активности практически прекратился, что вызвало опасения, что восстановление после блокировки стало ослабевать на фоне продолжающихся ограничений социального дистанцирования, связанных с COVID-19.
Практически остановившееся положение следует рассматривать в контексте сильного роста, наблюдавшегося в июле: рост бизнеса резко вырос до почти двухлетнего максимума, поскольку экономики открылись дальше от жестких ограничений COVID-19. Однако последние данные по-прежнему являются разочаровывающим сигналом о том, что отскок практически полностью утратил свою динамику.
Ухудшение ситуации часто было связано с опасениями по поводу возобновления темпов заражения COVID-19, особенно среди компаний, ориентированных на потребителей, и особенно в Испании и Италии, где меры по сдерживанию вирусов оставались особенно строгими."

Tags: #pmi, #retailtrade, ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments