aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Премьер Японии ушел в отставку на фоне обращения главы ФРС

Руководитель третьей экономики мира, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, занимавший свой пост премьер-министра дольше всех остальных (целых 8 лет), заявляет, что уходит в отставку из-за возобновления хронической болезни. По его словам, его здоровье начало ухудшаться примерно в середине прошлого месяца, и он не хочет ошибаться при принятии важных политических решений. Это вероятно главная причина.

Он извинился за то, что ушел в отставку в разгар пандемии коронавируса, и сказал, что будет продолжать, пока не будет назначен кто-то другой. Что касается экономической политики, Абэ сказал, что правительству удалось увеличить количество рабочих мест, положив конец 20-летней дефляции тремя стрелами абэномики. Она заключалась в том, что его страна первой принала нулевую и отрицательную процентную ставку и усиленно накачивала экономику деньгами, то есть эмиссией. Банки же должны платить японскому ЦБ за хранение валюты.


Синдзо Абэ ввел систему процентных ставок и залил в экономику 513 триллионов иен, эта политика дешевых денег может очень дорого стоить стране


Когда премьер уходит, его достижения под угрозой, так ход Абэ может позволить вернуться дефляционному давлению. Дефляция помогает поднять реальную доходность, когда номинальная доходность находится на нижней границе, и это было долгосрочным поддерживающим фактором для иены, особенно когда ФРС пытается снизить реальную доходность за счет изменения основы денежно-кредитной политики.

Дефляция делает иену более ценной в то время, когда глобальные процентные ставки не приносят инвесторам большой прибыли. К тому же слабая иена выгодна экспотерам. Центральный банк США также в течение некоторого времени заявлял о мягкой денежно-кредитной политике, ослабляя доллар США. Но сейчас ФРС собирается стать еще мягче.

Наверное это совпадение, но уход премьера Абэ произошел сразу же после обращения председателя ФРС Джерома Пауэлла, где он рассказал о пересмотре политики в отношении инфляции


Другая проблема огромный госдолг, 250% к ВВП и дефолт избежать будет очень сложно. Поэтому для Японии остается мало вариантов, повышать ставки опасно, не повышать тоже.

Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments