aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Спасение в долговой яме. Экономике России вкололи кредитную иглу

Сегодня Центробанк объявил, что снимает ограничения на потребкредитование, которое было введено в начале этого года из-за опасений минфина, что долги могут вырасти так, что это станет бомбой, которая разорвется и сильно повредит экономике. Но эти опасения решили опустить, чтобы раздать денег населению, а также предприятиям под проценты, иных источников дохода нет.

Вот, что говорится на сайте ЦБ:
"С начала пандемии в сегменте необеспеченного потребительского кредитования наблюдалось сжатие кредитного портфеля. Темпы роста ссудной задолженности составили −1,7% в апреле, −0,2% в мае, 0,4% в июне. По предварительным данным опроса крупнейших банков, за июль задолженность снизилась на 0,3%. Замедление кредитования происходит как на фоне снижения спроса на кредиты со стороны населения (количество поданных заявок на получение кредита снизилось в II квартале по сравнению с I кварталом на 20–25%), так и из-за ужесточения требований банков к заемщикам.
В II–III кварталах 2020 года часть населения столкнулась с резким временным снижением доходов в условиях действия ограничительных мер. Даже в случае восстановления доходов данный факт приведет к росту значения ПДН новых заемщиков, соответственно, больше кредитов будет подпадать под более высокий уровень макропруденциальных надбавок.
При этом по мере обновления кредитного портфеля растет доля кредитов, подпадающих под действие надбавок, повышенных с 1 октября 2019 года (средний уровень надбавок повысился за первую половину 2020 года с 65 до 71 п.п.). Это увеличивает требования к капиталу банков и способствует замедлению кредитования.

Снижение надбавок в наибольшей степени коснется наименее рискованных заемщиков с низким показателем ПДН, поэтому новая структура надбавок по-прежнему будет дестимулировать рост закредитованности. При этом в результате снижения уровня надбавок не будет происходить увеличения требований к капиталу по кредитному портфелю по мере предоставления банками новых кредитов. Это будет способствовать поддержанию устойчивых темпов роста кредитования и доступности кредитов для граждан."

В качестве мер поддержки ЦБ также предлагает реструктуризацию проблемных долгов, прекратить взыскание задолженности и так далее. Но это все рекомендации и только, реально снимаются ограничения на потребкредитование, все чтобы хоть как то поднять экономический рост.

https://www.cbr.ru/press/pr/?file=10082020_163109pr_0.htm
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments