aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

У Ливана с Израилем старая история

То что произошлов Бейруте конечно было выгодно именно Израилю, так как последствия не очень хорошие для его противников. Израиль никогда не стеснял себя защитой национальных интересов даже самыми жестокими террористическими способами. Но всему этому предшествовало 40 летнее противостояние, кульминация которого может наступить скоро.

Израиль однажды в 1982 году вторгся в Ливан, чтобы покончить с шиитскими террористическими бандами, не только шиитской Хезболлой, но и суннитскими организациями освобождения Палестины (ООП) и ФАТХ, которые несмотря на религиозное разногласие получали помощь от Ирана.



Рухолла Хомейни и Ясир Арафат преодолели реоигиозные разногласия, обьединившись против Израиля, они превратили Ливан в свою военную базу


Израиль в конце концов осадил Бейрут и выиграл войну, но своей цели не достиг. Находившиеся там на грани разгрома группировки Хезболлы, ООП и ФАТХ, с их лидерами были спасены не нужно долго гадать, разумеется США.
Президент Рейган вмешался в военный конфликт, надавил на Израиль, вынудив его дать исламским террористам "гуманитарный коридор", через который они покинули осажденный Бейрут. Так они и ушли.




В 1982 г. Рональд Рейган спас палестинских и шиитских террористов Ливана от Израиля, создав им "гуманитарный коридор"


Политика США совершенно понятна, она осуществлялась по принципу "разделяй и влавствуй". Им не нужна была чистая победа одной стороны, им нужна система сдержек и противовесов, когда Израиль сдерживался в Ливане исламскими группировками. И напротив, чтобы Израиль их сдерживал, сдерживал их союзников в Сирии и Ираке, вечная борба без победителей.


После этого между Ливаном и Израилем 38 лет был мир. Израиль больше не предринимал попыток уничтожить ливанские группировки исламистов, вероятно они понимали, что США не позволят этого сделать.
Tags: Ближневосточный расклад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments