aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Мир до сих пор пожинает плоды исламской революции

То, что происходит в ближневосточном регионе можно назвать страшным отголоском одного события, исламской револлюции в Иране. Историю Ближнего Востока во второй половине 20 века и начала 21 го можно смело разделить на до и после исламской революции в Иране, когда к власти пришли шиитские джихадисты, подорвавшие мирное сосуществование в регионе. Эта революция как и почти все была организована при поддержке США и их европейских союзников.

До 1979 года на Ближнем Востоке не было серьезных предпосылок для новой военной конфронтации между арабскими государствами и страной персов. Иранский лидер шах Пехлеви сумел выстроить мирные отношения с Ираком, поддерживал хорошие отношения с Израилем и Саудовской Аравией.

В самом Иране шах провел белую революцию, создав в чисто аграрно-сырьевой стране промышлнную инфраструктуру, создав систему государственного образования.



Шах Пехлеви превратил Иран в одну из самых развитых стран региона, при этом он был врагом радикального исламизма



Чтобы создать сильный раскол между странами Ближневосточного региона президентская администрация Картера решила поддержать там исламскую революцию, вернее по сути организовать ее.


Президент США Джими Картер и его советник нацбезопасности Збигнев Бжезинский решили разбалансировать Ближний Восток


Они помогли прийти к власти исламским аятоллам, невзирая на их откровенный анти-американизм. Не в этом была суть, для них главное было создать условия для войн, для которых иранские аятоллы с их радикальным шиитизмом были главным источником. Иран после революции становился врагом и прямой угрозой Ираку, Саудовской Аравии и далее Израилю.

Таким образом Ближневосточный регион был расколот уже не только по национальному признаку (на евреев, арабов и персов), но и на конфронтирующие религиозные блоки суннитов, шиитов, а также сионистский Израиль. После этого в регионе не было ни одного по настоящему мирного дня.
Tags: Ближневосточный расклад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments