aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Билл Гейтс обратился к миру. Глобальное потепление это страшнее covid-19

 Билл Гейтс опубликовал новое публичное обращение, где вновь бьет тревогу за готовность к чрезвычайным ситуациям, он считает, что глобальное изменение климата опасней чем пандемия коронавируса




Вот его полный текст:
"Мировой кризис потряс мир. Это вызывает трагическое количество смертей, заставляет людей бояться выходить из дома и ведет к экономическим трудностям, невиданных для многих поколений. Его последствия распространяются по всему миру.
Очевидно, я говорю о COVID-19. Но всего через несколько десятилетий такое же описание будет соответствовать другому глобальному кризису: изменению климата. Какой бы ужасной ни была эта пандемия, изменение климата могло бы быть еще хуже.

Я понимаю, что сейчас трудно думать о такой проблеме, как изменение климата. Когда происходит бедствие, человеческая природа беспокоится только о том, чтобы удовлетворить наши самые насущные потребности, особенно когда бедствие так же плохо, как COVID-19. Но тот факт, что резко более высокие температуры в будущем кажутся далекими, не делает их менее серьезной проблемой, и единственный способ избежать наихудших последствий для климата - это ускорить наши усилия сейчас. Несмотря на то, что мир работает над тем, чтобы остановить новый коронавирус и начать восстановление после него, нам также необходимо действовать сейчас, чтобы избежать климатической катастрофы, создавая и внедряя инновации, которые позволят нам устранить выбросы парниковых газов.

Возможно, вы видели прогнозы о том, что, поскольку экономическая активность настолько сильно замедлилась, в этом году в мире будет выбрасываться меньше парниковых газов, чем в прошлом году. Хотя эти прогнозы, безусловно, верны, их значение для борьбы с изменением климата было завышено.
Аналитики не согласны с тем, сколько выбросов будет снижаться в этом году, но Международное энергетическое агентство считает, что сокращение составит около 8 процентов. В реальном выражении это означает, что мы выпустим эквивалент около 47 миллиардов тонн углерода вместо 51 миллиарда.
Это значимое сокращение, и мы были бы в отличной форме, если бы могли продолжать ежегодное снижение. К сожалению, мы не можем.

Подумайте, что нужно для достижения этого 8-процентного сокращения. Более 600 000 человек погибли и десятки миллионов остались без работы. В апреле этого года автомобильное движение сократилось вдвое по сравнению с апрелем 2019 года. В течение нескольких месяцев воздушное движение практически прекратилось.
«Примечательно не то, насколько снизятся выбросы из-за пандемии, а то, насколько мало».
Мягко говоря, это не та ситуация, которую кто-то хотел бы продолжить. И все же мы все еще на пути к тому, чтобы выбросить на 92% больше углерода, чем в прошлом году. Что примечательно, не то, сколько выбросов уменьшится из-за пандемии, а как мало.

Кроме того, эти сокращения достигаются буквально при максимально возможных затратах.

Чтобы понять почему, давайте посмотрим, во что обходится предотвращение одной тонны парниковых газов. Эта цифра - стоимость одной тонны предотвращенного углерода - представляет собой инструмент, который экономисты используют для сравнения затрат на различные стратегии сокращения выбросов углерода. Например, если у вас есть технология, которая стоит 1 миллион долларов, и использование которой позволяет предотвратить выброс 10 000 тонн газа, вы платите 100 долларов за тонну предотвращенного выброса углерода. На самом деле, 100 долларов за тонну все равно будет довольно дорого. Но многие экономисты считают, что эта цена отражает реальную стоимость парниковых газов для общества, и это также запоминающееся круглое число, которое служит хорошим ориентиром для дискуссий.

Теперь давайте рассмотрим остановку, вызванную COVID-19, как стратегию сокращения выбросов углерода. Помогло ли закрытие основных секторов экономики избежать выбросов на уровне, близком к 100 долларам за тонну?

Нет. В Соединенных Штатах, по данным Rhodium Group, он составляет от 3200 до 5400 долларов за тонну. В Европейском Союзе это примерно столько же. Другими словами, остановка сокращает выбросы по цене, в 32-54 раза превышающей 100 долларов за тонну, которую экономисты считают разумной ценой.
«Чтобы понять, какой ущерб может нанести изменение климата, посмотрите на COVID-19 и распространите боль на гораздо более длительный период».


Если вы хотите понять, какой ущерб может нанести изменение климата, посмотрите на COVID-19 и распространите боль на гораздо более длительный период времени. Гибель людей и экономические страдания, вызванные этой пандемией, равны тому, что будет происходить регулярно, если мы не ликвидируем мировые выбросы углерода.
Давайте сначала посмотрим на гибель людей. Сколько людей погибнет от COVID-19 по сравнению с изменением климата?

Поскольку мы хотим сравнивать события, которые происходят в разные моменты времени - пандемию в 2020 году и изменение климата, скажем, в 2060 году, - а население мира изменится за это время, мы не можем сравнивать абсолютное число смертей. Вместо этого мы будем использовать коэффициент смертности: число смертей на 100 000 человек.
На прошлой неделе более 600 000 человек умерли от COVID-19 во всем мире. В годовом исчислении это показатель смертности 14 на 100 000 человек.

Как это соотносится с изменением климата? По прогнозам, в течение следующих 40 лет повышение глобальной температуры повысит уровень смертности в мире на ту же величину - 14 смертей на 100 000 человек. К концу столетия, если рост выбросов останется высоким, изменение климата может привести к 73 дополнительным случаям смерти на 100 000 человек. В сценарии с более низким уровнем выбросов смертность снижается до 10 на 100 000 человек.
Другими словами, к 2060 году изменение климата может быть таким же смертоносным, как COVID-19, а к 2100 году оно может быть в пять раз более смертоносным.

Экономическая картина также суровая. Диапазон вероятных воздействий от изменения климата и от COVID-19 варьируется немного, в зависимости от того, какую экономическую модель вы используете. Но вывод безошибочен: в следующие десять или два десятилетия экономический ущерб, нанесенный изменением климата, вероятно, будет таким же серьезным, как пандемия размером с COVID каждые десять лет. И к концу столетия будет намного хуже, если мир останется на своем нынешнем пути выбросов.
(Если вам интересно, вот математика. Последние модели предполагают, что стоимость изменения климата в 2030 году, вероятно, составит примерно 1 процент ВВП Америки в год. Между тем, текущие оценки стоимости COVID-19 для Соединенных Штатов в этом году он колеблется от 7 до 10 процентов ВВП. Если предположить, что аналогичные нарушения происходят раз в десять лет, то это среднегодовая стоимость от 0,7 до 1 процента ВВП, что примерно эквивалентно ущербу от изменения климата.)
«Если мы усвоим уроки COVID-19, мы сможем подойти к изменению климата более информированно о последствиях бездействия».

Ключевой момент не в том, что изменение климата будет катастрофическим. Ключевым моментом является то, что, если мы усвоим уроки COVID-19, мы сможем подходить к изменению климата более информированно о последствиях бездействия и более подготовлены к спасению жизней и предотвращению наихудших возможных результатов. Нынешний глобальный кризис может сообщить наш ответ на следующий.

В частности, мы должны:

Пусть наука и инновации идут впереди. Относительно небольшое снижение выбросов в этом году проясняет одну вещь: мы не можем достичь нулевых выбросов просто - или даже в основном - летая и управляя меньше.
Конечно, урезать это хорошо для тех, кто может себе это позволить, как я могу. И я считаю, что многие люди будут использовать телеконференции, чтобы заменить деловые поездки даже после того, как пандемия закончится. Но в целом мир должен использовать больше энергии, а не меньше - до тех пор, пока он чист.

Поэтому, так же как нам нужны новые тесты, методы лечения и вакцины для нового коронавируса, нам нужны новые инструменты для борьбы с изменением климата: безуглеродные способы производства электроэнергии, производства, выращивания продуктов питания, поддержания тепла и тепла в наших зданиях и перемещения людей и товары по всему миру. И нам нужны новые семена и другие инновации, чтобы помочь беднейшим людям мира, многие из которых являются мелкими фермерами, адаптироваться к менее предсказуемому климату.
Любой комплексный ответ на изменение климата должен охватывать множество различных дисциплин. Климатология говорит нам, почему мы должны решать эту проблему, а не как ее решать. Для этого нам понадобятся биология, химия, физика, политология, экономика, инженерия и другие науки.

Убедитесь, что решения работают и для бедных стран. Мы еще не знаем точно, какое влияние COVID-19 окажет на самых бедных людей в мире, но я обеспокоен тем, что к тому времени, когда это закончится, они будут иметь худшее из этого. То же самое касается изменения климата. Это больше всего повредит самым бедным людям в мире.

Рассмотрим влияние климата на уровень смертности. Согласно недавнему исследованию, опубликованному Лабораторией климатического воздействия, хотя изменение климата приведет к росту общего уровня смертности во всем мире, общее среднее будет скрывать огромное неравенство между богатыми и бедными странами. Изменение климата в большей степени, чем где бы то ни было, резко увеличит уровень смертности в бедных странах, расположенных вблизи или ниже экватора, где погода станет еще жарче и непредсказуемее.
Экономическая модель, вероятно, будет аналогичной: умеренное падение мирового ВВП, но массовое снижение в более бедных и жарких странах.

Другими словами, последствия изменения климата почти наверняка будут более суровыми, чем COVID-19, и они будут худшими для людей, которые меньше всего их вызвали. Страны, которые вносят наибольший вклад в решение этой проблемы, обязаны попытаться решить ее.
Кроме того, чистые источники энергии должны быть достаточно дешевыми, чтобы их могли купить страны с низким и средним уровнем дохода. Эти страны стремятся развивать свою экономику, строя заводы и колл-центры; если этот рост будет обеспечен ископаемым топливом, которое сейчас является наиболее экономичным вариантом, будет еще сложнее достичь нулевого уровня выбросов.

Когда появится вакцина от коронавируса, такие организации, как ГАВИ, будут готовы обеспечить доступ к самым бедным людям в мире. Но нет ГАВИ для чистой энергии. Таким образом, правительства, изобретатели и предприниматели во всем мире должны сосредоточиться на том, чтобы сделать экологически чистые технологии достаточно дешевыми, чтобы развивающиеся страны не только хотели их иметь, но и могли себе их позволить.
Начинай сейчас. В отличие от нового коронавируса, для которого, я думаю, у нас будет вакцина в следующем году, нет двухлетнего решения проблемы изменения климата. Потребуются десятилетия, чтобы разработать и внедрить все необходимые изобретения в области чистой энергии.

Нам нужно разработать план, чтобы избежать климатической катастрофы - использовать имеющиеся у нас инструменты с нулевым выбросом углерода, разработать и внедрить многие инновации, которые нам все еще нужны, и помочь самым бедным адаптироваться к уже зафиксированному повышению температуры. Хотя я в настоящее время я трачу большую часть своего времени на COVID-19, я все еще вкладываю средства в перспективные новые технологии в области экологически чистой энергии, разрабатываю программы, которые помогут масштабировать инновации во всем мире, и обосновываю необходимость инвестиций в решения, которые ограничат худшие последствия изменения климата.

Некоторые правительства и частные инвесторы выделяют средства и проводят политику, которая поможет нам достичь нулевых выбросов, но нам нужно еще больше, чтобы присоединиться к ним. И нам нужно действовать с той же настойчивостью, что и в отношении COVID-19.

Защитники здоровья годами говорили, что пандемия практически неизбежна. Мир сделал недостаточно для подготовки, и теперь мы пытаемся наверстать упущенное. Это поучительная история в отношении изменения климата, и она указывает нам на лучший подход. Если мы начнем сейчас, задействуем силу науки и инноваций и обеспечим, чтобы решения работали для самых бедных, мы можем избежать той же ошибки с изменением климата."


https://www.gatesnotes.com/Energy/Climate-and-COVID-19?WT.mc_id=20200804100000_COVID19-and-Climate_BG-TW_&WT.tsrc=BGTWBGTW
Tags: Билл Гейтс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment