aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Тридцать лет назад войска Ирака вторглись в Кувейт

Ровно тридцать лет назад 2 августа 1990 года в 2 часа ночи четыре элитных подразделения иракской республиканской гвардии вошли в Кувейт. К ним присоединились подразделения спецназа иракской армии, которые составляли фактическую дивизию, что означало, что вторжение в Кувейт было осуществлено пятью дивизиями элитных войск.



Саддам Хусейн 2 августа 1990 года, он  совершил шаг, после которого пути назад уже не было


Иракские военно-воздушные силы пытались добиться скорейшего превосходства в воздухе, нанося целевые удары по ключевым кувейтским авиабазам. Хотя кувейтская армия оказала сопротивление, она не могла сравниться с численно превосходящими закаленными в боях иракскими силами.

Эмиру Кувейта шейху Джаберу Аль-Ахмеду Аль-Сабаху удалось проникнуть в Саудовскую Аравию, где он создал правительство в изгнании. Однако его младший брат шейх Фахад Аль-Сабах был убит, защищая дворец Дасман, резиденцию эмира, где происходили одни из самых тяжелых боев. К концу 2 августа в Кувейте остались лишь небольшие очаги сопротивления. Вскоре они были подавлены.

















Через несколько часов после того, как началось вторжение, контролируемое Ираком радио объявило, что так называемое «временное правительство» - иракский марионеточный режим диссидентов, противостоящих правящей семье Аль-Сабах, - теперь возглавляет Кувейт.

Но наследный принц Кувейта Саад Абдулла Аль-Сабах, выступая по кувейтскому телевидению, транслируемому из Саудовской Аравии, сказал кувейтцам:
«Пусть иракские оккупационные силы попробуют чашу смерти».
Король Саудовской Аравии Фахад вместе с правительством Кувейта в изгнании обратились за помощью к США и другим державам НАТО для освобождения Кувейта. Глава Ирака Саддам 8 августа приказал аннексировать Кувейт, назвав его «19-й провинцией» Ирака.



Джордж Х.В. Буш вместе с эмиром Кувейта Джабиром аль-Ахмадом аль-Джубином Аль Сабахом, 28 сентября 1990 года, они договорились об освобождении Кувейта






Страны НАТО стали заниматься переброской войск в ближневосточный регион, что стало прологом к операции "Буря в пустыне", тридцатая годовщина которой состоится 17 января 2021 года. За три дня до инаугурации нового президента США.
Tags: Война в Персидском заливе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment