aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Рабовладельческая фабрика Nike в Циндао

Издание "Вашингтон пост" выпустила журналистское расследование по рабовладельческому труду уйгуров в Синьцзяне, пашущих на американские корпорации.На одном таким предприятии они сшивают, склеивают и спрессовывают около 8 миллионов пар для компании Nike. Они выпускают марку Nike Shox, с их упругими амортизаторами на каблуках и фирменным Air Max, плюс семь других спортивных кроссовок.



Фабрика Qingdao Taekwang Shoes Co в Циндао, сюда из Синьцзяна пригнеали многих рабов, это место дешевого рабского труда, все как полагается закрытой зоне с колючей проволкой


Издание пишет:
"...есть новые свидетельства того, что китайские власти привлекают уйгуров к правительственному труду по всей стране в рамках инициативы центрального правительства «Помощь Синьцзян». Для партии это помогло бы достичь ее целей по сокращению бедности, но также позволило бы ей дополнительно контролировать уйгурское население и разрушать семейные узы.
«Мы можем гулять, но мы не можем вернуться [в Синьцзян] сами по себе», - сказала одна уйгурская женщина в сломанном мандарине, осматривая уличные ларьки у фабричных ворот недавним днем. Нервничая из-за того, что ее видели разговаривающей с репортером, она быстро убежала.

Когда смены заканчиваются, уйгурские рабочие - почти все женщины в возрасте от 20 лет и младше - используют жесты рук и рудиментарный мандарин для покупки сухофруктов, носков и гигиенических прокладок в киосках. Затем они проходят за угол, мимо полицейского участка фабрики, украшенного уйгурскими надписями, в которых им говорят «оставаться верными партии» и «иметь четкую дисциплину», - в общежития, где они живут под постоянным надзором.

По словам продавцов, уйгурские рабочие боятся или не могут общаться с кем-либо в этом городе, к северу от Циндао, за исключением самых поверхностных сделок в киосках или в местных магазинах. Но катализатор их прибытия здесь хорошо понятен.
«Все знают, что пришли сюда не по собственной воле. Их привезли сюда », - сказала одна из продавцов фруктов, когда она поставила свой киоск. «Уйгурам пришлось приехать, потому что у них не было выбора. Правительство отправило их сюда », - сказал другой продавец The Washington Post."

Сколько рабов там было точно неизвестно, Ким Чже-мин, исполнительный директор Taekwang, южнокорейской головной компании завода, проговорился и сказал, что около 600 уйгуров были среди 7100 рабочих на заводе. На производственной карте Nike работает 4095 человек. Всего около 27 заводов в девяти китайских провинциях, которые используют уйгурских рабочих, нанятых в рамках программ передачи рабочей силы из Синьцзяна с 2017 года.


Кроссовки Nike Shox выпускаются на этом предприятии, так они там выпускают 9 пар обуви, обогащая компанию, которая экономик на дешевой рабсиле и сопутствующих издержках

https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/china-compels-uighurs-to-work-in-shoe-factory-that-supplies-nike/2020/02/28/ebddf5f4-57b2-11ea-8efd-0f904bdd8057_story.html
Tags: Рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments