aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Генри Киссинджер не заметил, что они создали монстра Франкенштейна

В продолжении поста про взгляды президента США Ричарда Никсона на Китай, они постепенно трансформировались, если будучи президентом он считал, что Китай и Тайвань снова станут одной страной, то позже он изменил свою позицию. Никсон счел, что история прошла шанс на  объединение, а демократический курс Тайваня сделал его несовместимым для жизни с материковым Китаем.

В конце 1980-х он говорил так об этом:
«Ситуация кардинально изменилась. Разделение носит постоянный политический характер, но они экономически спят вместе»

В октябре 1989 года Никсон совершил непубличную поездку в Китай, где встретился с лидером страны Дэн Сяопином и Ли Пэном, тогдашним премьер-министром КНР,  это было через четыре месяца после резни на площади Тяньаньмэнь и во время рассмотрения в Конгрессе.
В меморандуме «Лично и конфиденциально» шести лидерам Конгресса всего через несколько дней после поездки Никсон сказал:
«Китайско-американские отношения находятся в худшем состоянии, в котором они находились с тех пор, как я приехал в Китай семнадцать лет назад. Разрыв в восприятии площади Тяньаньмэнь абсолютно непреодолим».

Свои выводы он сделал так:
"Возможно, мы создали Франкенштейна."


По итогам бойни на Тяньаньмэнь Никсон сделал вывод, что отношения ухудшаются и они могли создать монстра Франкенштейна


В отличие от Никсона, Генри Киссинджер сделал вид, что не увидел того, что Китай представляет угрозу. Он продолжал навещать Китай регулярно, требоваь от Тайваня идти на сближение с материковым Китаем. Если бы тогда,в начале 1990-х против Китая ввели бы широкие санкции и открыли бы политическое давление со всех сторон, то вероятно удалось бы сорвать планы экспансии Китая по всему миру и предовратить новый мировой конфликт.



Генри Киссинджер с Дэном Сяопином, главой 2-го поколения лидеров КНР, эта его дружба с китайскими лидерами длилась до последних лет


Киссинджер "не увидел", что США своими руками создали еще одного Франкенштейна, как когда то создали Гитлера и сейчас он грозит обрушить мир в пучину нового конфликта

https://harvardnsj.org/2015/09/the-historic-opening-to-china-what-hath-nixon-wrought/
Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments