aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Ричард Никсон об хороших и плохих отношениях с Китаем

Когда Ричард Никсон стал президентом он выдвинул новые предложения в области внешней политики в преддверии президентских выборов 1968 года. Одним из пунктов его президентской программы было установление дипломатических отношений с Китаем, он вместе с госсекретарем Генри Киссинджером совершили поездки в Китай, установив с этой страной дипломатические и негласные союзнические отношения против общего врага СССР.



Ричард Никсон открыл Китай миру и после этого он сделал ряд выводов. которые стали весьма точными прогнозами о будущем, текущем настоящем


В мемуарах доктора Киссинджера и биографов правления Никсона есть ряд высказываний президента об Китае и будущем. В частности Никсон говорил так об этом:
"В целом некоммунистические азиатские правительства ищут решения, которые работают, а не решения, которые соответствуют предвзятому набору доктрин и догм. Большинство из них также признают общую опасность и рассматривают ее источник как Пекин.  Я остро ощущаю угрозу Китая.
Соединенные Штаты являются тихоокеанской державой,  но другие страны должны признать, что роль Соединенных Штатов как мирового полицейского в будущем, вероятно, будет ограничена."

Это звучит очень похоже на нынешнюю политику Трампа об изоляции Америки, подкрепленную как жесткими бюджетными ограничениями, так и усталостью общественности от обязательств за рубежом.
Никсон по его словам так видел ситуацию с Азией и Китаем:
"Уступить Китаю как сфере влияния, охватывающей значительную часть азиатского материка и простирающейся даже на островные государства за его пределами  не будет приемлемым для Соединенных Штатов или их азиатских союзников.
Мы намерены оставаться мощным присутствием в Азии и будут играть свою традиционную роль после Второй мировой войны, гарантируя свободу судоходства и пролета и поддерживая региональную стабильность. Мы не намерены принимать новую гегемонию Китая в регионе.
Столь же нежелательным и крайне неблагоразумным будет стремление устранить угрозу превентивной войной. Азия будет представлять наибольшую опасность конфронтации, которая может перерасти в третью мировую войну.

Учитывая периодические угрозы Китаем ядерного возмездия против американских городов, ни один современный западный чиновник или серьезный наблюдатель не выступает за начало войны с Китаем. С другой стороны нельзя входит в чрезмерное согласие с Китаем. Многие могут упростить его, поспешив дать признание Пекину, принять его в Организацию Объединенных Наций и объединить его с предложениями о торговле, и все это послужит подтверждению его правителей в их нынешнем курсе».
Он делал такие выводы:
«Любая американская политика в отношении Азии должна срочно вступить в борьбу с реальностью Китая, признавая настоящую и потенциальную опасность от коммунистического Китая, и принимая меры, направленные на противодействие этой опасности ».



Никсон предупреждал не поддаваться Китаю и всегда ждать от него угрозы


Никсон утверждал, что первая задача требовала сочетания сдерживания и убеждения, но без изоляции:
"На короткий срок. , , это означает политику твердой сдержанности, без вознаграждения, творческого противодействия, направленного на то, чтобы убедить Пекин в том, что его интересам можно служить только путем принятия основных правил международной вежливости. Необходимо прийти к более творческому подходу, чтобы поощрить китайскую умеренность.
Сдерживание без изоляции - это хорошая фраза и разумная концепция. Но это покрывает только половину проблемы. Наряду с этим нам нужна позитивная политика давления и убеждения, динамичной детоксикации, мобилизация азиатских сил, чтобы сохранить мир и помочь отвести яд от мыслей Мао.."

Никсон полагал, что международному сообществу придется постепенно продвигаться дальше принципиально оборонительной политики, направленной на то, чтобы не дать Китаю нарушить статус-кво. Вместо этого страны должны быть более активными в том, чтобы принимать их полностью и всеохватывающее, в собственных интересах как Китая, так и остального мира, то есть речь идее о глобализации.

Никсон говорил:
"Если смотреть в перспективе, мы просто не можем позволить себе навсегда оставить Китай вне семьи наций, чтобы развивать его фантазии, лелеять его ненависть и угрожать его соседям. На этой маленькой планете нет места для миллиарда ее потенциально наиболее способных людей, живущих в гневной изоляции. Но мы можем пойти катастрофически неправильно, если, преследуя эту долгосрочную цель, мы не сможем за короткое время прочитать уроки истории.

Мир не может быть в безопасности, пока Китай не изменится. Таким образом, наша цель в той степени, в которой мы можем влиять на события, должна состоять в том, чтобы вызвать изменения. Способ сделать это состоит в том, чтобы убедить Китай в том, что он должен измениться: что он не может удовлетворить свои имперские амбиции, и что его собственные национальные интересы требуют ухода от иностранных приключений и обращения внутрь к решению своих внутренних проблем.
В долгосрочной перспективе это означает возвращение Китая в мировое сообщество - но как великой и прогрессирующей нации, а не как эпицентра мировой революции. "

То, что происходит сейчас, это как раз таки новая конфронтация с Китаем (к которой сам Китай дал повод) и движение к новой изоляции. Никсон считал, что этого надо избежать:
"Если наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы втянуть Китай обратно в семью наций, мы должны избегать впечатления, что великие державы или европейские державы «объединяются»; Очевидно, что ответ должен быть направлен на активную защиту, а не на потенциальное преступление, и должен быть незапятнанным при любом подозрении в расизме."

Киссинджер и Никсон тогда сделали Китаю ряд уступок, выведя свои военно-морские силы из Тайваня и дав понять, что островное государство связано с Китаем.  То, что предлагал Никсон, это по сути проект мирного сосуществования двух держав, но этот проект стал постепенно трескаться от огромных амбиций Китая. Ричард Никон понял, когда это стало уже поздно.


https://thediplomat.com/2017/01/the-one-china-policy-what-would-nixon-do/
Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments