aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Китай покупает Иран по дешевке

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи одобрил предлагаемое 25-летнее соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве с Китаем. Отдавая свое благословение президенту Хасану Рухани и министру иностранных дел Мухаммеду Джаваду Зарифу за сделку, Хаменеи частично пытается положить конец жарким дебатам по поводу соглашения в Иране. Он также пытается послать убедительный сигнал иранским властям и законодателям, что им следует принять участие в сделке и прекратить критику переговоров правительства с Китаем.

До того, как Хаменеи вмешался, даже некоторые из самых известных сторонников страны подвергли сомнению соглашение. Например, Махмуд Ахмади Бигхаш, бескомпромиссный член иранского парламента, выступил на государственном телеканале и предупредил:
"Передача всей власти иранских островов Китаю включена в предлагаемое соглашение."

Министерство иностранных дел Ирана немедленно выступило с заявлением, назвав комментарий Бигаша «в основном лживым», добавив, что такие необоснованные обвинения» являются «серьезным ударом по национальным интересам Исламской Республики Иран.

Теперь, когда стало ясно, что Хаменеи поддерживает сделку, иранский парламент, в котором доминируют сторонники жесткой линии, скорее всего, последует указаниям верховного лидера и одобрит это предложение. Государственные средства массовой информации Ирана уже начали распространять рассказ о том, что в интересах нации встать на сторону Китая. Например, заголовок в газете «Кайхан» гласил:
«Совет стражей: позиция противника в отношении ирано-китайского соглашения показала, что Тегеран поступил правильно».

Но важно отметить, что Китай получит гораздо больше от этой всеобъемлющей сделки, чем Иран. Экономика страны находится в тяжелом кризисе, уровень инфляции и безработицы находится на рекордно высоком уровне, пандемия коронавируса ухудшила ситуацию, и режим не может платить своим работникам и ополченцам.

Экономические условия стали настолько плачевными, что даже некоторые официальные лица предупреждают о возможном восстании и распаде Исламской Республики. Другими словами, иранский режим находится в режиме выживания и отчаянно нуждается в деньгах, чтобы сохранить свой контроль.

Поэтому Китай смог диктовать такие строгие условия, которые явно приносят пользу Китаю больше, чем Ирану.



Китай пользуясь бедственным положением страны получит природные ресурсы Ирана и всю их остальную продукцию по дешевке

Вложив в течение 25 лет около 400 млрд долларов, что является бесконечно малой суммой для второй по величине экономики в мире, Китай получит доступ к иранской нефти по крайне сниженным ценам и усилит свое влияние и присутствие почти во всех секторах Ирана, включая промышленность, телекоммуникации, энергетику, порты, железные дороги и банковское дело. Стоит отметить, что Китай является крупнейшим импортером нефти в мире.

Китай также окажет значительное стратегическое влияние в Персидском заливе через свое присутствие в Иране. Во вступительном параграфе проекта соглашения говорится:
«Две древние азиатские культуры, два партнера в секторах торговли, экономики, политики, культуры и безопасности с одинаковыми взглядами и многими взаимными двусторонними и многосторонними интересами будут рассматривать друг друга как стратегических партнеров».
Tags: #ccp, #china, #china_get_out_of_iran, Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments