aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Доминик Рааб сказал, что Британия не встанет на колени перед Китаем

Правительство приостановило действие договора о выдаче с Гонконгом немедленно и на неопределенный срок в ответ на серьезную обеспокоенность по поводу предполагаемых нарушений прав человека, связанных с новым законом Китая о национальной безопасности. Кроме того министр иностранных дел Рааб произнес речь о всех контурах взаимоотношений с Китаем, задев ряд острых вопросов.




Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил в понедельник в палате общин, что закон о безопасности Китая не предусматривает необходимых правовых или судебных гарантий. Он сказал:
«Правительство решило приостановить действие договора о выдаче немедленно и на неопределенный срок. Мы не будем рассматривать вопрос о возобновлении этих договоренностей до тех пор, пока не появятся четкие и надежные меры защиты, которые могут предотвратить злоупотребление выдачей из Великобритании в соответствии с новым законодательством о национальной безопасности.

Правительство серьезно обеспокоено по поводу грубых нарушений прав человека, происходящих в китайском регионе Синьцзян. Сохраняется значительная неопределенность в отношении того, каким образом будет применяться новый закон о национальной безопасности. Я бы сказал так: Великобритания смотрит, а весь мир смотрит.
Этот шаг, который следует примеру США, Канады и Австралии, будет способствовать дальнейшему усилению напряженности в Пекине после решения об исключении технического гиганта Huawei из британской сети 5G.

Далее он говорил так:
"Мы хотим работать с Китаем, но всегда будем защищать наши жизненно важные интересы. Существует огромный потенциал для позитивного, конструктивного взаимодействия, есть широкие возможности от расширения торговли до сотрудничества в борьбе с изменением климата, как я, в частности, сказал, с целью проведения саммита COP26 в следующем году, который Великобритания будет проводить конечно, хостинг .

Но, поскольку мы стремимся к этим позитивным отношениям, мы также четко осознаем стоящие перед нами проблемы. Мы всегда будем защищать наши жизненно важные интересы, включая чувствительную инфраструктуру, и мы не примем никаких инвестиций, которые ставят под угрозу нашу внутреннюю или национальную безопасность."

Рааб также объявил о мерах по распространению эмбарго на поставки оружия, применяемого к материковому Китаю с 1989 года, в Гонконг. Рааб сказал:
"Учитывая роль, которую Китай теперь взял на себя для внутренней безопасности Гонконга, и власть, которую он оказывает над правоохранительными органами, Великобритания распространит на Гонконг эмбарго на поставки оружия, которое мы применяем к материковому Китаю с 1989 года.
Будет запрещен экспорт в Гонконг из Великобритании смертоносного оружия, его компонентов или боеприпасов, включая другое оборудование, «которое может быть использовано для внутренних репрессий.

Планы относительно иммиграционного маршрута для граждан Великобритании за рубежом и их иждивенцев будут изложены до перерыва. Великобритания не будет кланяться и уступать давлению Китая с целью отмены изложенных мер."

Отвечая на вопрос депутата-консерватора Дэвида Джонстона,Рааб сказал:
«Мы понимаем, что Китай ответит, и поэтому я очень четко сказал о том, что мы принимаем обоснованные, целенаправленные и соразмерные меры в ответ на действия Китая в Гонконге. Но мы абсолютно ясны, мы не будем, конечно, по отношению к Гонконгу, но и в более общем смысле, мы не будем преклоняться и кланяться.
Мы будем искать позитивное, но мы будем готовиться к устойчивости нашей экономики, нашей безопасности и действительно устойчивости наших ценностей».
Tags: Британия-Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments