aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Европейский проект лихорадит из-за скромной четвереки

Европейский саммит, который начался в пятницу утром, временно распался на рассвете сегодня, так и не достигнув соглашения. Сегодня четвертый день переговоров, как и предполагалось, так называемая «скромная четверка» из Австрии, Дании, Нидерландов и Швеции боролась с планом, недовольным предоставлением грантов на сумму 500 миллиардов евро странам-членам на юге ЕС, которые испытывают наихудшую экономическую боль от коронавируса.
В еще одном признаке напряженности в Брюсселе президент Франции Эммануэль Макрон по сообщениям ударил рукой по столу и пригрозил выйти из дискуссий. Цель Макрона - «скромная четверка», которую он обвинил в подрыве Европейского союза, пытаясь сократить план стимулирования.
Гэвин Ли из BBC пишет:
"Французские чиновники говорят мне, что президент Макрон «ударил кулаками» по столу рано утром в понедельник, когда он сказал «скромной четверке», что, по его мнению, они подвергают опасности европейский проект.
Итальянский дипломат сказал, что премьер-министр Джузеппе Конте сказал г-ну Рютте: «Вы можете стать героем в своей стране на несколько дней. Но через несколько недель вы будете нести ответственность за блокирование эффективного европейского ответа на Covid-19."



На исходе воскресных переговоров президент Франции Макрон сказал, что страны четверки подвергают Евросоюз опасности


Страны скромной четверки Они настаивали на том, чтобы гранты (финансируемые за счет заимствований на рынках капитала) были сокращены до 350 млрд евро, плюс 350 млрд евро кредитов. Они также хотят, чтобы скидки на их взносы в бюджет ЕС подслащивали таблетки. Кропотливые дипломатические споры не смогли объединить обе стороны - пока. Но компромисс налицо - сократить гранты для таких стран, как Испания и Италия, до 390 млрд евро.

Таки образом лидеры ЕС в настоящее время рассматривают компромиссное предложение о выделении 390 млрд. Евро грантов для Covid-19.

Соглашение ознаменовало бы прорыв для ЕС и показало бы, что блок может ответить на определяющий эпоху кризис одним голосом. Сегодняшний провал ни в коем случае не конец пути, но он может вызвать негативную реакцию в отношении суверенного долга еврозоны, европейских акций и евро.

Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments