aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

С особым статусом Гонконга покончено

С сегодняшнего дня особый статус Гонконга продолжавшийся долгие десятилетия заканчивается, город лишается торговых, финансовых привилегий. Дональд Трамп подписал распоряжение о прекращении особого статуса Гонконга
Он заявил так:
«С Гонконгом теперь будут обращаться так же, как с материковым Китаем. Никаких особых привилегий, никакого особого экономического режима и никакого экспорта чувствительных технологий».

Сам документ звучит так:
"Полномочиями, которыми наделен я как Президент Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, включая Закон о политике Соединенных Штатов и Гонконга 1992 года (публичный закон 102-393), Закон о правах человека и демократии Гонконга от 2019 года (Публичный закон 116-76), Закон об автономии Гонконга 2020 года, подписанный 14 июля 2020 года закон, Международный закон о чрезвычайных экономических полномочиях (50 USC 1701 и след.) (IEEPA), Национальный закон о чрезвычайных ситуациях (50 USC 1601 et seq.) (NEA), раздел 212 (f) Закона об иммиграции и гражданстве 1952 года (8 USC 1182 (f)) и раздел 301 главы 3, Кодекс Соединенных Штатов,
Я, ДОНАЛЬД Дж. ТРАМП, Президент Соединенных Штатов Америки, в соответствии с разделом 202 Закона о политике Соединенных Штатов и Гонконга 1992 года определил, что Специальный административный район Гонконг (Гонконг) больше не является достаточно автономным обосновать дифференцированный режим в отношении Китайской Народной Республики (КНР или Китая) в соответствии с конкретными законами США и их положениями, изложенными в этом порядке.

В конце мая 2020 года Национальный народный конгресс Китая объявил о своем намерении в одностороннем порядке и произвольно навязать Гонконгу законодательство о национальной безопасности. Это объявление было просто последним залпом Китая в серии действий, которые все больше отрицали автономию и свободы, которые Китай обещал народу Гонконга в соответствии с Совместной декларацией правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии 1984 года и правительства Китайская Народная Республика по вопросу о Гонконге (Совместная декларация).

В результате 27 мая 2020 года Государственный секретарь объявил, что КНР существенно подорвала автономию Гонконга и сертифицировала и отчиталась перед Конгрессом в соответствии со статьями 205 и 301 Закона о политике Соединенных Штатов и Гонконга 1992 года, соответственно, с поправками, согласно которым Гонконг больше не гарантирует обращение в соответствии с законодательством США таким же образом, как законы США применялись к Гонконгу до 1 июля 1997 года.
29 мая 2020 года я поручил руководителям исполнительных департаментов и агентств (агентства), чтобы начать процесс устранения политических исключений в соответствии с законодательством США, которые предоставляют Гонконгу дифференцированный режим по отношению к Китаю.
С тех пор Китай реализовал свою угрозу навязать Гонконгу законодательство о национальной безопасности.

Согласно этому закону, жители Гонконга могут оказаться в тюрьме за то, что Китай считает актами отделения или подрывом государственной власти, что может включать такие действия, как широко распространенные в прошлом году антиправительственные протесты. Право на суд присяжных может быть приостановлено.
Разбирательство может вестись в тайне. Китай предоставил себе широкие возможности для возбуждения и контроля над преследованиями народа Гонконга через новое Управление по обеспечению национальной безопасности. В то же время закон разрешает высылать иностранцев, если Китай просто подозревает их в нарушении закона, что может затруднить для журналистов, правозащитных организаций и других сторонних групп ответственность за то, чтобы КНР несла ответственность за обращение с народом Гонконга. .

Поэтому я определяю, что ситуация в отношении Гонконга, включая недавние действия, предпринятые КНР для фундаментального подрыва автономии Гонконга, представляет собой необычную и чрезвычайную угрозу, источником которой является значительная часть за пределами Соединенных Штатов, для национальной безопасности, внешняя политика и экономика США. Настоящим я объявляю чрезвычайное положение в отношении этой угрозы."

https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/presidents-executive-order-hong-kong-normalization/

В число санкций входит следующее (неполный список):

1) Исключение предпочтения владельцев паспортов Гонконга по сравнению с владельцами паспортов КНР

2) Аннулированиие лицензионных исключений для экспорта в Гонконг, реэкспорта в Гонконг и передачи (внутри страны) в пределах Гонконга.
3) Приостановление действия Соглашения между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Гонконга о выдаче лиц, скрывающихся от правосудия
4) Прекращение обучения сотрудников полиции Гонконга или других служб безопасности Гонконга в Международных правоохранительных академиях Государственного департамента;
5) Прекращение действия соглашения о взаимном освобождении в отношении налогов на доходы от международной эксплуатации судов, осуществляемой путем обмена нотами между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Гонконга.
6) Потеря иммунитета собственности Гонконга. Вся собственность и интересы в собственности, которые находятся в США  в дальнейшем могут быть заблокированы
Это лишь часть санкций. Китай уже пообещал принять ответные меры после того, за то, что он назвал «агрессивными действиями» против бывшей британской колонии. В своем резком ответе министерство иностранных дел Китая в среду заявило, что ни одна страна не имеет права вмешиваться в то, что она считает «чисто внутренними делами Китая»:
"Попытки США помешать осуществлению национальной безопасности Гонконга никогда не увенчаются успехом. Чтобы защитить свои собственные законные интересы, Китай будет реагировать по мере необходимости и вводить санкции в отношении соответствующих американских лиц и организаций."
Tags: США-Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments