aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Он решил бросить вызов мафиозному государству

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими начал новую кампанию против коррупции на границах страны, заявив, что миллионы долларов теряются из-за неправильного налогообложения импортируемых товаров. Выступая на контрольно-пропускном пункте Мандили на границе с Ираном, Кадхими сказал, что граница Ирака стала очагом для коррумпированных людей.

Он заявил стоя рядом с главой Комиссии по пересечению границы Омаром аль-Ваэли:
«Это начало нашего обещания бороться с коррупцией. Первый этап - защита пограничных переходов новыми силами безопасности. Второе - бороться с« призраками », пытающимися шантажировать иракцев, а третье - автоматизировать пересечение с помощью новых технологий. Мы призываем бизнесменов (импортирующих товары) платить таможню, а не взятки. Это послужит сигналом для всех коррумпированных людей».

По данным Transparency International, Ирак входит в двадцатку самых коррумпированных стран мира, и с 2003 года около 450 миллиардов долларов государственных средств исчезли в карманах сомнительных политиков и бизнесменов.






Если премьер всерьез решил бросить вызов сложившейся системе вещей, то его жизнь очень быстро может оказатся под угрозой

Ирак импортирует практически все свои потребительские товары либо из своего восточного соседа Ирана, либо из своего северного соседа Турции. Но правительственные чиновники, иностранные дипломаты и бизнесмены давно жаловались, что процесс импорта на обеих границах сложен и изобилует коррупцией.






Премьер и его союзники обвиняют таможенные органы в получении взяток от торговцев в обмен на взимание нулевых или низких импортных пошлин.
В июне министр финансов Али Аллави заявил, что правительство будет стремиться увеличить свои ненефтяные доходы, в том числе за счет импортных пошлин, чтобы компенсировать падение государственных доходов от падения цен на нефть:
«Порты должны приносить нам доход в семь триллионов иракских динаров в год. Сейчас мы получаем только один триллион. Чтобы закрыть этот пробел, нам потребуется ряд реформ для таможенной администрации».
Мандили была основана в 2014 году и в настоящее время контролируется смешанными разведывательными силами и хаседом аш-Шааби, спонсируемой государством сетью про-иранских боевиков, в том числе при поддержке Тегерана. В субботу на границе не было заметных действий, поскольку все 32 иракских пункта пропуска официально закрыты, чтобы "остановить" распространение коронавируса.

Запуск кампании по борьбе с коррупцией на границе начался с того, что правительство Ирака пытается восполнить растущий дефицит бюджета на фоне растущих цен на нефть, которые снизили ожидаемые государственные доходы, в результате чего у страны остается мало ликвидных средств для выплаты государственных зарплат и финансирования ответных мер на коронавирус.

Пока что правительство действует лишь оптимизациями бюджета и новые попытки проведения финансовой реформы были встречены протестами и отклонением со стороны парламента, который отклонил предложения по сокращению государственных зарплат, которые представляют собой часть ежемесячных расходов правительства.

https://www.france24.com/en/20200711-at-border-with-iran-iraq-pm-vows-to-fight-customs-corruption
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments