aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

У экономики России больше нет пространства для маневра

Сейчас предельно ясно, почему Анатолий Чубайс сказал месяцем ранее, что лошадь сдохла, имея ввиду сырьевую экономику России, которая более 30% доходов получает от нефтегазового экспорта. Дело тут было не в ценах на нефть, он знал, что Евросоюз принял бесповоротное решение к 2050 году стать климатически нейтральным. То, есть отказаться от углеводородного топлива.

В следующие годы доходы бюджета России от экспорта природного сырья будут падать и падать, что ставит государство перед необходимостью поиска новых источников дохода. Логично было бы восстанавливать ранее утраченное промышленное производство, причем ориентированное в том числе на внутренний рынок, так как внешние теряют надежность. Именно внутренние потребители должны быть ключевым потребителем продукции экономики. Но понятно, что этого не будет.

Для Чубайса, создателя сырьевой России вряд ли возможно провести новую индустриализацию с ориентацией на внутренний рынок, во первых потому что возможностей, денег нет, все свои золотые нефтедолларовые годы профукали.  Во вторых создать индустриально промышленную Россию с сильным внутренним рынком означало бы признать, что все эти годы он был неправ.

Чубайс не может признать, что пройденный в последние 30 лет путь это ошибка, что созданная им экономика была изначально тупиковым вариантом

Потому что предлагают Чубайс и Кудрин? Верно, они предлагают новую утопию называемую "цифровая экономика", это кстати то, что считалось недавно эталоном в Европе, но сейчас этот эталон рушится, так как возникает необходимость в восстановлении своего производства
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment