aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Травля Джоан Роулинг привела к протесту против тирании и затыкания ртов

В прошлом месяце в Британии разгорелся скандал, писательницу Джоан Роулинг, автора книг о Гарри Поттере, которая всегда стремилась под страиваться под практику вездесущей толерантности обвинили в трансофобии, из-за ее сетевого сообщения, в котором она явно была против бесполых существ. Леваки и либералы тут же развязали ее травлю, к ней присоединились известные люди, в частности актеры сыгравшие главную роль в Поттериане. От нее стали отворачиваться поклонники, но она не стала каяться.



В деле безумное общество против Джоан Роулинг не было бы ничего нового, но в отличие от других она решила не каяться, просить прощения, она решила сопротивляться, отстаивая право иметь свое мнение


Почти месяц продолжается эта борьба и вчера несколько десятков известных людей (многие тоже умеренные либералы,  анти-трамписты) пришли к ней на помощь, написав письмо. Салман Рушди и Маргарет Этвуд, Ноам Хомский были среди подписавших спорного предупреждения открытого письма о том, что распространение такой цензуры ведет к непереносимости противоположных взглядов.
Роулинг, чьи убеждения в отношении прав трансгендеров недавно видели, как десятки поклонников Гарри Поттера дистанцируются от нее, сказала, что горда подписать это письмо в защиту основополагающего принципа либерального общества: открытых дебатов и свободы мысли и слова.

Роулинг сравнила нынешний климат с годами Маккарти, добавив:
«Процитирую неподражаемую Лилиан Хеллман:
« Я не могу и не буду совать свою совесть, чтобы соответствовать моде этого года ».

Вот как звучало это обращение:
"Наши культурные учреждения переживают момент испытания. Мощные протесты за расовую и социальную справедливость приводят к запоздалым требованиям к реформе полиции, а также к более широким призывам к большему равенству и интеграции в нашем обществе, не в последнюю очередь в сфере высшего образования, журналистики, благотворительности и искусства. Но этот необходимый расчет также усилил новый набор моральных установок и политических обязательств, которые, как правило, ослабляют наши нормы открытых дебатов и терпимости к различиям в пользу идеологического соответствия.

Приветствуя первое развитие событий, мы также поднимаем наши голоса против второго. Силы нелиберализма набирают силу во всем мире и имеют мощного союзника в Дональде Трампе, который представляет реальную угрозу демократии.

Но нельзя допустить, чтобы сопротивление превратилось в свою собственную догму или принуждение, которые правые демагоги уже используют. Демократическая интеграция, к которой мы стремимся, может быть достигнута только в том случае, если мы выступим против нетерпимого климата, который налицо со всех сторон.
Свободный обмен информацией и идеями, жизненная основа либерального общества, с каждым днем ​​становится все более ограниченным. В то время как мы привыкли ожидать этого от правых радикалов, в нашей культуре все шире распространяется цензура: нетерпимость к противоположным взглядам, мода на публичный позор и остракизм, а также тенденция растворять сложные политические вопросы в слепой моральной уверенности. Мы поддерживаем ценность здравой и даже едкой контраргуции со всех сторон. Но сейчас слишком часто можно услышать призывы к быстрому и суровому возмездию в ответ на предполагаемые нарушения речи и мысли.

Еще более тревожно то, что институциональные лидеры в духе контроля панического ущерба наносят поспешные и непропорциональные наказания вместо обдуманных реформ. Редакторы уволены для запуска спорных частей; книги изъяты за предполагаемую недостоверность; журналистам запрещено писать на определенные темы; профессора исследуются для цитирования произведений литературы в классе; исследователь уволен за распространение рецензируемого академического исследования; и руководители организаций вытесняются за то, что иногда просто неуклюжие ошибки.

Какими бы ни были аргументы вокруг каждого конкретного инцидента, результатом стало неуклонное сужение границ того, что можно сказать без угрозы расправы. Мы уже расплачиваемся за большую неприязнь к риску среди писателей, художников и журналистов, которые опасаются за свои средства к существованию, если они отступают от консенсуса или даже не имеют достаточного усердия в согласии.
Эта удушающая атмосфера в конечном итоге нанесет ущерб самым жизненно важным причинам нашего времени. Ограничение дебатов, будь то репрессивным правительством или нетерпимым обществом, неизменно наносит ущерб тем, у кого нет власти, и делает всех менее способными к демократическому участию. Путь к победе над плохими идеями заключается в разоблачении, споре и убеждении, а не в попытках заставить их замолчать или отогнать их.

Мы отказываемся от любого ложного выбора между справедливостью и свободой, который не может существовать друг без друга. Как писатели нам нужна культура, которая оставляет нам место для экспериментов, рисков и даже ошибок. Нам необходимо сохранить возможность добросовестных разногласий без тяжелых профессиональных последствий. Если мы не будем защищать то, от чего зависит наша работа, мы не должны ожидать, что публика или государство будут ее защищать."


Список подписантов тут.
https://harpers.org/a-letter-on-justice-and-open-debate/


Tags: Толеразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments