aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

В Нью-Йорке снесли памятник черному борцу с рабством

Статуя бывшего черного раба, защитника черных и борца с рабством Фредерика Дугласа снесена в парке Рочестер, Нью-Йорке была снесена вандалами, в годовщину одной из его самых знаменитых речей, произнесенной в этом городе в 1852 году. Полиция сообщила, что статуя Дугласа была взята в воскресенье из парка Мейплвуд, места вдоль Подземной железной дороги, где Дуглас и Гарриет Табман помогали перевозить рабов на свободу.



Фредерик Дуглас был рабом бежавшим на север, откуда начал бороться против рабства






По словам полицейских, статуя была найдена на краю ущелья реки Дженеси, в 15 метрах от ее постамента

В Рочестере 5 июля 1852 года Дуглас выступил с речью «То, что для раба является четвертым июля», в которой он назвал празднование свободы обманом в нации, которая порабощает и угнетает своих чернокожих граждан.

Он сказал тогда так:
"Что для американского раба твое четвертое июля? Я отвечаю: день, который открывает ему больше, чем все остальные дни года, грубую несправедливость и жестокость, жертвой которой он является. Для него ваш праздник - обман; ваша хваленая свобода, нечестивая лицензия; твое национальное величие, раздутое тщеславие; ваши звуки радости пусты и бессердечны; ваше осуждение тиранов, медная наглость;
ваши крики свободы и равенства, пустое издевательство; ваши молитвы и гимны, ваши проповеди и благодарения со всем вашим религиозным парадом и торжественностью являются для Него просто бомбой, мошенничеством, обманом, нечестием и лицемерием - тонкой завесой, скрывающей преступления, которые позорят нацию дикарей. Нет ни одной страны земли, виновной в совершении таких шокирующих и кровавых действий, как народ этих Соединенных Штатов в этот самый час."
Tags: Памятникопад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments