aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Глобализация по социалистически. Механизмы и отличия

В мире вполне могла быть глобализация, но не по капиталистическим принципам, а по социалистическим. Такую перспективу создавал Иосиф Сталин, когда по его инициативе возник Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Было много перспектив, но в 1960-е гг. начались отрицательные процессы, вот с чем они были связаны.


Иосиф Сталин создал систему социалистической модель глобализации, сильно отличавшуюся от капиталистической

Сталин видимо предвидел то, что СССР могут превратить в сырьевой придаток сначала восточной Европы, а затем и западной. На открытии СЭВ он прямо заявил:
"... ваших странах будут расти потребности в нефти, газе, другом промышленном и энергетическом сырье. Мы, конечно, будем его поставлять на льготных условиях, но у вас есть собственные ресурсы такого сырья, особенно в Албании и Румынии. Пусть его не так много, как в СССР, но его нужно по-максимуму использовать и перерабатывать.
И проводить тщательную геологоразведку. Строить длинные трубопроводы в Восточную Европу из нашей страны - это дорого, долго и наверняка приведёт к тому, что вы "привыкнете" к этим поставкам, забросите ваши отрасли по переработке такого сырья и геологоразведку.
А, если у нас возникнут временные проблемы с добычей или транспортировкой, или, если у вас резко подскочит потребление, - вероятно, будете обвинять СССР в срыве поставок и требовать их увеличения. В любом случае, сырье для промышленности и энергетики лучше перевозить в ваши страны разными видами транспорта, чтобы не привязываться к одному виду транспорта, например, трубопроводному, ибо это вредно по многим причинам. Но объемы таких перевозок не должны расти как грибы после дождя: объемы эти должны зависеть и от вашего спроса, и от того, как вы будете относиться к вашей энергетике, геологоразведке и к использованию наших поставок..."

Сталин проще говоря был не в восторге от того, что СССР станет продавать в первую очередь нефть и прочее сырье. Он советовал товарищам в братских странах добывать и искать самим нефть.
Потом мы знаем, что было, СССР превратился именно в сырьевого торговца. Вот статистика


Случилось то, чего опасался Сталин --  с 1960-х годов СССР постепенно становился все более сырьевой державой

Вот для большего сравнения характеристика импорта.


СССР экспортировал все больше сырья и все больше импортировал высокотехнологичной продукции, вместо того чтобы создавать ее сам

Это все было во первых. Во вторых социалистический экономический союз не предусматривал ликвидацию пром. мощностей в более слабых странах, как это делается в Евросоюзе -- где слабы члены демонтируют свое производство, живут на субсидии ЕС и покупают товары производителей богатых стран или покупают товары этих же производителей из Китая. Напротив СССР поощрял чтобы в братских странах росла промышленность.

Так СССР помогал продовольствием и оборудованием Польше, по  трехлетнему плану послевоенного восстановления, выпуск промышленной продукции увеличился на 228%.


Автопроизводство в Польше на заводе легковых авто FSO Warszawa, созданных по лицензии "Газ победа"


СССР поощрял, чтобы у его союзников было своя промышленная база, помогая ее восстанавливать и развивать


Сегодня в Польше тоже производятся автомашины, но не отечественные , а иностранные марки вроде Fiat Lancia, Opel, Volkswagen, MAN --- своего автопрома у Польши почти нет

Сложно себе представить, если бы СССР как ЕС потребовал бы ликвидировать отечественный польский автопром, вместо него производить свои автомобили и продавать их там же. Такого не было, это свойственно капиталистической глобализации.

В третьих в модели социалистической глобализации не было предусмотрено, чтобы государства залезали в огромные долги, действовали себе в убыток, ради сторонней выгоды.

Вот собственно и все, главное что можно утверждать, глобализация по социалистически развивалась в интересах всех стран и населявших их народов. Каждая страна имела бы свою индустриальную базу, стабильную экономику, застрахованную от кризисов, которые постоянно сотрясают буржуазные модели экономики.

Причина неудач проекта социалистической глобализации заключалась в том, что пост-сталинское руководство СССР и стран СЭВ свернуло с верного курса, забыв важные наставления И. Сталина.
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments