aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

МВФ выпустил новый обзор будущего мировой экономики

Международный валютный фонд сократил свои прогнозы роста мировой экономики, сделав вывод, что коронавирус или точнее локаут оказывает еще более сильное воздействие, чем считалось ранее. В своем новом обзоре «Перспективы мировой экономики» Фонд и его главный экономист Гита Гопинатх предсказывает, что мировое производство сократится на 4,9% в этом году, что хуже, чем снижение на 3,0%, ожидаемое в апреле.

Фонд ожидает, что ВВП США сократится на 8,0%, а еврозона и Великобритания сократятся на 10,2%. Это (очевидно) отчаянно глубокие спады. МВФ также сократил свой прогноз роста на 2021 год. Теперь он ожидает, что мировой ВВП вырастет только на 5,4% по сравнению с 5,8% два месяца назад. Это приведет к потере 12 трлн.
Фонд говорит:
"Существует широкомасштабный шок совокупного спроса, усугубляющий краткосрочные перебои с поставками из-за блокировок."


Главный составитель нового прогноза Гита Гопинатх видит перспективы экономики в негативном свете


Вот, что сказала экономический советник МВФ Гита Гопинатх:
"Пандемия Covid-19 подтолкнула экономику к Великому блокированию, которое помогло сдержать вирус и спасти жизни, но также вызвало худшую рецессию со времен Великой депрессии. Падение производства в 2020 году будет вдвое хуже, чем падение на 10% в начале 1930-х годов, и сказала, что в этом году уровень жизни будет падать для 95% стран.

В пересмотренном «Перспективах развития мировой экономики» говорится, что блокирование нанесло «катастрофический удар» по мировому рынку труда, добавив, что рост цен на акции закончился самым глубоким спадом послевоенной эпохи. Каждая промышленно развитая страна Большой Семерки и ведущие развивающиеся страны пересмотрели свой прогноз роста в соответствии с тем, что МВФ охарактеризовал как кризис, как никто другой.

Падение мирового объема производства почти на 5% в этом году будет намного глубже, чем падение на 0,1%, зафиксированное в 2009 году, после почти полного падения мировой банковской системы предыдущей осенью. МВФ уже рассматривал 2020 год как худший год для глобального роста со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Фонд заявил, что экономика Великобритании в 2020 году будет сокращаться на 10,2%. В апреле, используя данные, собранные до того, как стало известно о серьезности британской блокировки, МВФ думал, что Великобритания сократится на 6,5% в этом году. Ожидается, что Франция и Италия также зарегистрируют двузначные падения активности на 12,5% и 12,8% соответственно.

В нем говорится, что прогнозы подвержены даже большей, чем обычно, неопределенности и основаны на некоторых ключевых предположениях о последствиях пандемии: физическое дистанцирование сохраняется во второй половине 2020 года, долгосрочные рубцы от большего, чем ожидалось, ущерба, причиненного закрытием и ударом по производительности, поскольку выжившие предприятия усилили меры безопасности и гигиены на рабочем месте.

МВФ заявил далее так:
"Мы предполагаем, что финансовые условия, которые улучшились с весны, в целом остались на нынешнем уровне. Возможны альтернативы исходам исходных условий, и не только из-за развития пандемии. Степень недавнего восстановления настроений на финансовых рынках, по-видимому, не связана с изменениями в базовых экономических перспективах, что повышает вероятность того, что финансовые условия могут ужесточиться больше, чем предполагалось в исходных условиях."

МВФ посоветовал всем странам, в том числе тем, которые, по-видимому, прошли пики инфекции, обеспечить адекватные ресурсы своих систем здравоохранения и призвал развитые страны обеспечить, чтобы более бедные страны имели доступ к адекватным и доступным дозам вакцин, когда они станут доступными:
"Там, где требуются ограничения, экономическая политика должна продолжать смягчать потери доходов домашних хозяйств с помощью значительных, целенаправленных мер, а также оказывать поддержку фирмам, страдающим от последствий обязательных ограничений деятельности.

Там, где экономика восстанавливается, целенаправленная поддержка должна постепенно прекращаться, поскольку восстановление идет полным ходом, а политика должна обеспечивать стимулы для поднятия спроса, облегчения и стимулирования перераспределения ресурсов из секторов, которые, вероятно, будут постоянно уменьшаться после пандемии."

МВФ заявил, что прочное многостороннее сотрудничество остается жизненно важным для смягчения воздействия пандемии на бедных людей в мире. Прогресс, достигнутый в сокращении крайней нищеты с 1990 года, оказался под угрозой:
«Помимо пандемии, политики должны сотрудничать в целях устранения торговой и технологической напряженности, которая угрожает возможному выходу из кризиса Covid-19».
Tags: МВФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments