aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Система безналичных платежей может грохнутся к концу года

С начала этого года власть решила заменить все ПО и саму компьютерную технику, причем программное обеспечение планируется заменить до конца текущего года. Это касается госорганов и системных организаций, вроде банков, короче всего важного.

Однако сейчас говорят, что это невозможно. Ассоциация банков России (АБР) заявляет, что отечественное железо и ПО просто не может заменить иностранное,



Решение заменить ПО до конца года и железо до 2022 года ставит под угрозу функционирование всего


Они опубликовали такое заявление, где кстати сказано о сроках:
Для замещения всего ПО и IT-оборудования банкам разово придется потратить более 700 млрд рублей, и сделать это за полгода технически невозможно. Средние сроки замещения с учетом непрерывности деятельности и постоянной транзакционной нагрузки составят не менее трех лет.

Банкиры говорят, что в стране исчезнет мобильный и интернет-банкинг.

В банке ВТБ говорят:
«В оставшееся до конца года время, учитывая объективную длительность процессов поиска, анализа, тестирования, закупки, внедрения замещающих решений, заместить сколько-нибудь серьезную систему (а критичные системы почти всегда серьезные) практически невозможно».


Но проблема не только в сроках, но и самом ПО. АБР сообщает :
"Главная проблема, по мнению экспертов, заключается не в сжатых сроках, а в том, что некоторые программы фактически не имеют аналогов у российских разработчиков.
Формально аналогичное по классу и типу российское ПО только внешне похоже на зарубежные разработки. В реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне двадцатилетней давности.

Замещение иностранного IT-оборудования российским еще больше осложнено в связи с отсутствием у отечественных производителей современных технологий производства радиоэлектроники и его элементно-компонентной базы».


Это все банки, это же касается 12 ключевых отраслей экономики, включая здравоохранение. Можно счесть, что банкиры просто саботируют проект, жалеют деньги и все такое. Однако что то подсказывает, что их заявления обоснованны. Последствия могут быть ужасными для кошельков и состояния граждан, ведь более половины платежей уже совершаются через онлайн-платежи, карты, мобильный банкинг.

Если начнутся сбои, то с карт граждан могут быть стерты десятки сотни миллиардов.



От ПО зависит слишком много, в том числе безналичные платежи, цифровые деньги вместо настоящих бумажнах

Конечно такое все же маловероятно (отсрочат или что то в этом роде), но вполне возможно что деньги граждан окажутся под угрозой.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments