aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Десятки ученых были скомпрометированы связями с Китаем

В США  уже довольно давно проходит интересная проверка ученых по возможности их работы на иностранные правительства, кроме тех ученых, что уже были арестованы за связи с Китаем (более десяти человек), еще более полусотни были уволены или уволились из своих научных организаций.

Новость звучит так:
"Около 54 ученых подали в отставку или были уволены в результате проводимого Национальным институтом здравоохранения расследования факта отказа грантополучателей НИЗ раскрыть финансовые связи с правительствами других стран. В 93% случаев скрытое финансирование поступило из китайского учреждения."
И далее так:
"Презентация Лауэра также дала представление о масштабах этого более широкого расследования. Он сообщил консультативному совету 399 ученых, «представляющих возможную обеспокоенность», а Федеральное бюро расследований проверило 30% (121) из них. Еще 44 были отмечены их собственными учреждениями. По словам Лауэра, из этого пула исследования 63%, или 256 ученых, оказались «положительными». Исследования в отношении примерно 19% оказались «негативными», отметил он, в то время как оставшиеся 18% находятся в состоянии «ожидания»."

https://www.sciencemag.org/news/2020/06/fifty-four-scientists-have-lost-their-jobs-result-nih-probe-foreign-ties

Удивительно, что в стране так легко можно иметь отношения с иностранным правительством и работать с американским,получая доступ к научным программам, которые потом могут утечь в руки тех, кто платит этим ученым. Да и сама проверка явно не задевала крупные фигуры вроде доктора Фаучи (главу института нацздрава), который ранее финансировал университет в Ухани.



ФБР проверяет не слишком значительные фигуры, но игнорирует связи людей вроде доктора Фаучи с Китаем
Tags: Китайский шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment