aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Десятки ученых были скомпрометированы связями с Китаем

В США  уже довольно давно проходит интересная проверка ученых по возможности их работы на иностранные правительства, кроме тех ученых, что уже были арестованы за связи с Китаем (более десяти человек), еще более полусотни были уволены или уволились из своих научных организаций.

Новость звучит так:
"Около 54 ученых подали в отставку или были уволены в результате проводимого Национальным институтом здравоохранения расследования факта отказа грантополучателей НИЗ раскрыть финансовые связи с правительствами других стран. В 93% случаев скрытое финансирование поступило из китайского учреждения."
И далее так:
"Презентация Лауэра также дала представление о масштабах этого более широкого расследования. Он сообщил консультативному совету 399 ученых, «представляющих возможную обеспокоенность», а Федеральное бюро расследований проверило 30% (121) из них. Еще 44 были отмечены их собственными учреждениями. По словам Лауэра, из этого пула исследования 63%, или 256 ученых, оказались «положительными». Исследования в отношении примерно 19% оказались «негативными», отметил он, в то время как оставшиеся 18% находятся в состоянии «ожидания»."

https://www.sciencemag.org/news/2020/06/fifty-four-scientists-have-lost-their-jobs-result-nih-probe-foreign-ties

Удивительно, что в стране так легко можно иметь отношения с иностранным правительством и работать с американским,получая доступ к научным программам, которые потом могут утечь в руки тех, кто платит этим ученым. Да и сама проверка явно не задевала крупные фигуры вроде доктора Фаучи (главу института нацздрава), который ранее финансировал университет в Ухани.



ФБР проверяет не слишком значительные фигуры, но игнорирует связи людей вроде доктора Фаучи с Китаем
Tags: Китайский шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment