aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Доктору Чарльзу Либеру предъявили обвинение

Бывшему заведующему кафедрой химии и химической биологии Гарвардского университета доктору Чарльзу Либеру было официально предъявлено обвинение сегодня в том, что он сделал ложные заявления федеральным властям относительно его участия в программе «Тысяча талантов» в Китае.

Он был обвинен федеральным большим жюри по двум пунктам обвинения в ложных утверждениях и будет привлечен к ответственности в федеральном суде в Бостоне позднее. Либер был арестован 28 января 2020 года по уголовному делу.



Доктор Либер в день своего ареста

Согласно документам все выглядит так:
"С 2008 года Либер занимал должность главного исследователя исследовательской группы Либера в Гарвардском университете, специализирующейся в области нанонауки. Исследования Либера в исследовательской группе Либера были профинансированы более чем 15 миллионами долларов США в виде исследовательских грантов от Национального института здравоохранения (NIH) и Министерства обороны (DOD). Среди прочего, эти гранты требовали раскрытия всех источников исследовательской поддержки, потенциальных финансовых конфликтов интересов и всего зарубежного сотрудничества.
Либер без ведома Гарвардского университета, начиная с 2011 года, стал «стратегическим ученым» в Уханьском технологическом университете (WUT) в Китае.
Позже он стал контрактным участником плана «Тысяча талантов» в Китае, по крайней мере, с 2012 по 2015 год. План «Тысяча талантов в Китае» является одним из самых выдающихся китайских планов по набору талантов, направленных на привлечение, набор и развитие высокопоставленных научных талантов для содействия развитию науки в Китае. Экономическое процветание и национальная безопасность.

Эти планы по набору талантов направлены на то, чтобы заманить китайских зарубежных талантливых специалистов и иностранных экспертов для передачи их знаний и опыта в Китай, и они часто вознаграждают отдельных лиц за кражу конфиденциальной информации.


В соответствии с трехлетним контрактом Лайбера с «Тысячей талантов», WUT выплачивал Либеру зарплату до 50 000 долларов США в месяц, расходы на проживание до 1 миллиона китайских юаней (примерно 158 000 долларов США в то время) и присудил ему более 1,5 миллиона долларов США создать исследовательскую лабораторию в WUT. "

Утверждается, что в 2018 и 2019 годах Либер солгал федеральным властям о своем участии в Плане «Тысяча талантов» и его принадлежности к WUT. Около 24 апреля 2018 года, во время интервью с федеральными следователями,  Либер ложно заявил, что его никогда не просили участвовать в Программе «Тысяча талантов», но что он не был уверен, как Китай классифицировал его.
Обвинение в предоставлении ложных показаний предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет, трехлетнего тюремного заключения и штраф в размере 250 000 долл. США.
Tags: Китайский шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments