aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

ЦБ и Сбер опять разошлись в оценках восстановления экономики

О том, что отношения между председателем Центробанка России Эльвирой Набиуллинной и главой Сбербанка Германом Грефом очень натянутые было известно очень давно. Последствия разногласий самых влиятельных людей страны безусловно могут отражаться на жизни всего народа. На этот раз эти деятели разошлись в сроках восстановления экономики России.

Эльвира Набиуллина сегодня дала свою оценку срокам:
"Коронавирус не просто на время "заморозил" нормальную жизнь. Мы все понимаем, что последствия эпидемии не улетучатся сразу после отмены ограничений. По сути коронавирус сдвинул все траектории, по которым бы развивалась экономика и финансовая система.
Однако мы уже более оптимистично смотрим в будущее, чем в разгар пандемии. Ведь регионы ослабляют ограничения, начинают работать промышленные предприятия, торговля, где-то уже и сфера услуг. Но по нашей оценке, впереди еще несколько кварталов восстановления".


Отдельно она сказала о финансовой системе:
"Удар получила и финансовая система. Российские банки получили в мае рекордно низкую чистую прибыль в 500 млн рублей. А в апреле прибыль была 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше показателя марта. Эти цифры не радужные, но не пугающие, банковская система справляется с нагрузкой. Кредитование начинает оживать по мере выхода экономики из ограничительных мер.
В целом финансовая система РФ способна поддержать экономический рост.  К тому же, быстрее вернуться к потенциальным темпам роста экономике позволит мягкая денежно-кредитная политика. Она поддержит восстановление внутреннего спроса.
".



Глава ЦБ дала в целом оптимистичную оценку восстановления, которое однако займет несколько кварталов

Несколько иную оценку восстановления экономики, в онлайн-эфире гаранту он заявлял так, вчера это было:
"Сейчас ситуация выглядит несколько лучше, чем мы ожидали. Если мы ожидали в этом году падение ВВП на уровне 6-7%, то сегодня мы ожидаем примерно 4,2-4,5% снижение. Данный прогноз исходит из предположения, что второй волны коронавируса не будет.
Российская экономика справится в целом лучше, чем европейская, чем американская. В ЕС ожидают минус 7,5% по году, американцы тоже планируют от 6 до 7% падение."

Эта оценка Сбербанка, кот самая благоприятная, ведь ЦБ дает минимальное падение  от 4%-6%,  минэкономразвития ждет 5% спада.

Греф также рассказал о позитивных тенденциях:
«Сегодня я получил отчет по количеству работающих терминалов малого бизнеса. Собственно, по ним можно судить по активности. Осталось неработающих только 10% терминалов. В период кризиса, собственно говоря, 25% всего работало терминалов, а сейчас практически 90% работает».


Глава Сбера всерьез рассказывает о том, как хорошо идет восстановление экономики, что мало вяжется с реальностью и потенциальной "второй волной"


И опять в этих проектах никаких мер помощи населению нет. Выкарабкивайтесь сами, капитан и экипаж вас не видит.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments