aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Рынок тут ничего не решит

Вчера глава ВТБ Андрей Костин прокомментировал идею раздать вертолетные деньги населению. По его словам это все не приведет к пользе для экономики.

Он сказал:
«Мне тоже говорят: можно раздать деньги. Можно. Они все могут уйти на импорт товаров и ничего не принести в экономику. Нам нужно стимулировать, прежде всего, занятость и рост, не просто проедать средства, а делать так, чтобы эти средства были освоенные, чтобы был рост экономики, чтобы люди могли заработать.
В кризисной ситуации важно дать россиянам возможность применять имеющиеся навыки и квалификацию. Не ходить на биржу труда и получать пособие, пусть даже больше в два раза, а прежде всего зарабатывать те достойные деньги, которые они могут заработать»



Эти слова говорит кандидат экономических наук, директор Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и глава одного из крупнейших банков.




Глава ВТБ либо ничего не понимает в экономике, либо слишком хорошо знает как устроен капитализм


Утверждение Костина, что закупят импорта и все проедят не учитыввет то, как важна покупательная способность граждан для экономики, ведь их деньги главный источник поддержания множества предприятий на плаву и они же важный источник налоговых поступлений в бюджет. Обрушение потребительского спроса это удар по экономике.

Но тогда почему государство против этого, можно спросить? Тут всплывает другая сторона дела, то что государство должно занижать покупательную способность населения, иначе будет как в СССР -- рост доходов граждан превысит ценовой порог. Это заканчивается дефицитом, когда как в СССР спрос превышал предложение.

Капитализм на деле не является более эффективной производственной системой, он просто всячески занижает спрос. Если государство раздаст несколько триллионов гражданам они обрушатся на рынок и с прилавков магазинов многое исчезнет.

Конечно можно спросить, а как на западе тот деньги раздают? Тут возникает уже больше финансовый аспект. Там раздают деньги практически не превышающие стандартный доход граждан, их головная система используя эмиссионный центр может это выдержать, а наша переферийная нет. Конечно у нас могут раздать по 15-20 тысяч (хотя могут по 60 и более) на человека, но этого не станут делать из-за того что деньги ФНБ будут быстро истрачены. И это не оправдание из действиям, а лишь констатация факта несостоятельности экономики России. Вообще пандемия ковид 19 показала, что рыночная экономика несостоятельна в принципе везде и всегда.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment