aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Правящий режим США это военщина и ВПК

Мне приходилось видеть доводы, что политику США определяют капиталистическое корпорации и банки, но это не совсем так. Мы сейчас видим что политика де-глобализации проводимая Дональдом Трампом откровенно вредит интересам транснациональных корпораций США.
Миллиарды и триллионы приносятся в жертву имперским амбициям США и служат интересам военно-промышленного комплекса. Именно предприятия ВПК, банки и связанные с ними политики и капиталисты напрямую определяют внутреннюю и внешнюю политику США.

Тут можно немного опустится в историю. После 2-й мировой войны многие военные предприятия подверглись конверсии и перешли на выпуск гражданской продукции, в принципе экономика США до начала 1960-х не была образчиком милитаризма. Но все изменил Вьетнам, растущее напряжение стало предлогом для милитаризации экономики.




Президент Джон Кеннеди стал первым президентом от военно-промышленного комплекса, при нем в правительстве стало намного больше чем банкиров и экономистов

Констатируя эту реальность, сенатор У.Фулбрайт сказал:
"Военно-промышленный комплекс стал новой мощной силой, содействующей сохранению навсегда военных обязательств Америки за границей, внедрению и расширению дорогостоящих систем оружия и в результате этого милитаризации больших областей национальной жизни Соединенных Штатов".
The New York Times выразилась проще:
"Военный комплекс представляет собой коалицию генералов и потворствующих им промышленников и политиков. Цель — взаимное обогащение: они помогают друг другу набивать карманы".


Данный механизм возник в 1960-е годы и к нынешнему периоду он только расширился


Фирмы ВКП получали льготы от государства, все больше заказов, все растущий бюджет. Вот он по годам.
                            Год    Сумма расходов бюджета США на оборону, млрд долларов
                         1960 г.                             419
                         1961 г.                             448
                         1962 г.                             482
                         1963 г.                             482
                         1964 г.                             469
                         1965 г.                             457
                         1966 г.                             541
                         1967 г.                             582
                         1968 г.                             588
Определяющим фактором роста и падения военных расходов являлась война и наличие врага

К тому же вьетнамская война увеличила военные заказы корпораций на около 550 млрд долларов, за годы войны. К тому времени в 1969 г. Пентагон владел собственностью на 200 млрд долларов
Сумма бюджетных расходов часто опускалась, то поднималась. В 1970-е г. в мирное время она к 1975 г. опустилась до 405 млрд, но затем возросла до 621 млрд к 1985 г. После распада СССР (потери главного противника) расходы стал падать. Тогда США придумали уже нового фальшивого врага -- международный терроризм, а в 2000-х годах из могилы вынули труп якобы укрепившейся "российской империи", ставшей теперь "угрозой" США..


Мюнхенская речь Путина, 2007 г., говорящая марионетка США начинает изображать из себя "противника" США, так в интересах ВПК США "воскресили" старого врага, началась комедия на весь мир




График расходов на оборону

Нынешний президент США Дональд Трамп с самого начала шел на выборы как кандидат от ВПК, не скрывая что заинтересован в укреплении армии.





Пока Рос-СМИ публиковали новости каким Трамп станет "другом" России, в других новостях писали о его милитаристских замашках и они оказались были правы



Власть ВПК в США практически безгранична, они часто игнорируют интересы и убытки остальных игроков капиталистического рынка, главное чтобы прибыль военщины не падала сильно, росла, шли новые заказы. А для этого нужны враги, настоящие или нет неважно.


Интересы ВПК выше интересов крупнейшей нефтяной корпорации "Эксон Мобил", которая несет убытки из-за политики Трампа


Интересы ВПК оказываются выше интересов транснациональных корпораций, которые страдают из-за разрыва глобальных связей и превращению Китая в нового врага США



Трамп открыто игнорирует убытки богатейшей корпорации США "Эппл", ставя интересы империализма и ВПК выше их сверхприбылей

При этом вредя интересам транснациональных компаний, щедро спонсирует военно-промышленный сектор, хотя часто разницы между ним и ТК нет. Трамп увеличивает бюджет на оборону на миллиарды долларов, выделает 135 млрд на "троянского коня" для Китая и России, милитализируеться дальше.


Трамп подкинет 2 млрд долларов танковой отрасли и это еще мелочи по сравнению с тем что есть и будет
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments