aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Власть готовилась к кризису, но к такой катастрофе не готовился никто

Теперь можно утверждать, что российская бюджетная система треснула очень сильно, так, как не было с начала 2000х годов, дефицит составит около 8,5% ВВП и любые планы минэкономразвития по восстановлении экономики страны составят около 9 триллионов рублей, это уже выше чем свободные средства худеющего ФНБ, где то тоже около чуть более 8 триллионов.

То, есть дыра в бюджете настолько большая, что никакие резервы более не помогут ее залатать, страна уйдет в опасный финансовый дефицит, причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. Все станет дефицитным. И случится это не через 6 лет, как гласил минфин, а к концу года.

Когда власти собирали этот свой резерв ФНБ на "черный день" они наверное рассчитывали на что-то вроде повторения финансового кризиса 2008 года, где 8 триллионов вполне хватило бы, чтобы залить проблемные сектора экономики деньгами и вырулить ситуацию. Но вряд ли власть прогнозировала эпидемию и локаут с критическим поражением целых секторов экономики, чтобы покрыть ущерб от идиотской политики блокировок экономики. И тем более вряд ли кто то мог предугадать, что это все произойдет одновременно с обвалом цен на нефть.

У власти есть лишь один выход -- наращивать госдолг, занимать на внутреннем рынке и за рубежом. С зарубежными займами все ясно, а вот внутренний кредитор это конечно Центробанк России, то есть речь идет о запуске печатного станка. ЦБ зальет деньги в банки, а те станут покупать ОФЗ. Но у этого будут серьезные последствия -- девальвация рубля, инфляция, это станет новым шоком, что навредит прежде всего рядовым гражданам и российским предприятиям.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments