aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Суд Франции запретил полиции следить за гражданами с помощью дронов

Высший административный суд Франции постановил в понедельник запретить парижской полиции использовать беспилотники «Большого брата» в столице для мониторинга людей, чтобы убедиться, что они соблюдают правила социального дистанцирования коронавируса.

Правовая картина вокруг дронов во Франции мрачная, и нет законов, регулирующих воздушное наблюдение. Согласно законодательству МВД, законы о беспилотниках предотвращают несанкционированные полеты над Парижем, а не правоохранительные органы, которые эксплуатируют более 400 беспилотников по всей стране.
Conseil d’Etat, который выступает в качестве юридического советника правительства и в качестве верховного суда по административному правосудию, заявил:
"Использование беспилотников представляет собой серьезное и явно незаконное нарушение прав на неприкосновенность частной жизни. Запрет должен вступить в силу немедленно, учитывая отсутствие правовых рамок для использования машин.
Для того, чтобы использовать эти беспилотники, правительству необходимо будет либо издать постановление, регулирующее их использование, либо оснастить беспилотники техническими устройствами, предотвращающими идентификацию снимаемых людей."


Сотни летающих дронов следят за гражданами нарушающими правила соцдистанцирования, но теперь произвольное их использование запрещено судом, полиции придется создать себе правила их использования в соответствии с законом

Решение суда следует за иском, который был подан правозащитными группами Лига прав человека и La Quadrature du Net в прошлом месяце в ответ на эти меры. Активисты утверждают, что людей снимают, не зная об этом, и что нет никаких ограничений относительно продолжительности хранения отснятого материала.
Обе группы приказали шефу парижской полиции прекратить запись видеозаписей с беспилотниками и уничтожить любые уже сделанные снимки. Они добавили, что использование беспилотников для наблюдения за общественностью противоречит основным свободам -- праву на неприкосновенность частной жизни, праву на защиту личных данных и свободе приходить и уходить.
Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments